12:54 22 Ноября 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

2006 год стал еще одним годом без смертной казни в Европе - Терри Дэвис

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Последние дни 2006 года прошли под впечатлением зловещего спектакля казни Саддама Хусейна

БАКУ, 5 января – «Новости-Азербайджан». Последние дни 2006 года прошли под впечатлением зловещего спектакля казни Саддама Хусейна. В то же время завершился еще один год без смертной казни повсюду в цивилизованной и демократической части Европы. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса. За прошедшие двенадцать месяцев в 46 странах-членах Совета Европы ни один человек не был повешен, отравлен, обезглавлен, убит электрическим током, расстрелян или каким-либо иным способом умерщвлен государством. Это большая победа дела защиты человеческого достоинства и прав человека, говорится в документе.

Европейская конвенция о правах человека, представляющая собой правовую основу запрета смертной казни во всех государствах Европы, за исключением Беларуси, является примером для все большего числа стран в мире. Нет сомнений, что отмена смертной казни последует за отменой рабства и в конечном итоге станет всеобщей ценностью и нормой, считает генсек.

В конце 2006 года также пришли обнадеживающие вести из Соединенных Штатов Америки: в одном из двух государств-наблюдателей при Совете Европы, где все еще казнят людей, медленно, но верно утверждается тенденция отмены смертной казни. И хотя в недавнем решении суда в Калифорнии лишь оспаривается законность способа предания человека смерти, рано или поздно станет ясно, что смертная казнь не может назначаться и должна быть отменена как неправосудная и аморальная мера наказания.

«Наконец, я должен с сожалением отметить внезапный всплеск казней в Японии, которая также имеет статус наблюдателя при Совете Европы. Последние случаи смертных казней через повешение, произошедшие после долгого перерыва, противопоставили Японию цивилизованным странам, уже отменившим эту бесчеловечную и варварскую форму наказания».



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.