03:05 12 Декабря 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Преступники используют «мировую паутину» для наркотрафика

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

«Транзит и продажа крупных партий наркотических средств в Азербайджане, в основном, осуществляется по Интернету»,- сказал в интервью «Новости-Азербайджан» руководител

БАКУ,  29 декабря - «Новости-Азербайджан», Ризван Гусейнов. «Транзит и продажа крупных партий наркотических средств в Азербайджане, в основном, осуществляется по Интернету»,- сказал в интервью «Новости-Азербайджан» руководитель Госкомиссии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Исрафил Алиев.

«Преступники через Интернет держат под контролем информацию о ценах на наркотики по всему миру», - добавил он.

Как только цена на синтетические наркотики (анаболики, транквилизаторы, таблетки «экстази» и пр.) в Баку повышается, мгновенно осуществляется их доставка из стран Латинской Америки в Россию, обычно в Санкт-Петербург, а оттуда  они проникают в Баку. Обратно транзитом из Азербайджана идут различные тяжелые наркотики (героин, кокаин и пр.), поступающие из Афганистана сухопутным путем в Иран, и затем в Азербайджан.

Самым «легкодоступным» наркотрафиком является неконтролируемая граница между Ираном и оккупированными Арменией территориями Азербайджана (Физулинский, Зангеланский и др. районы).  Фактически, наркотики являются очень выгодным бизнесом, как для Армении, так и для непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

В подтверждение этого достаточно вспомнить приезд в Закавказский регион заместителя генсека ООН Антонио Марекоста – директора офиса ООН по борьбе с наркотиками и организованной преступностью.

Марекоста провел мониторинг южных районов Азербайджана, затем Грузии, а на неоднократные просьбы организовать подобный мониторинг в Армении, ему было отказано.

В регионе Южного Кавказа действуют транснациональные преступные группы, применяющие различные ухищрения, чтобы запутать свои следы. К примеру, наркотики из Афганистана в Японию попадают по маршруту Афганистан-Иран-Азербайджан-Россия-Япония. Подобные «маневры» использовала преступная группа, задержанная в Азербайджане в 2003 году, в состав которой входили граждане Ирана, Армении и Азербайджана. Преступники вывозили наркотики с плантаций в Нагорном Карабахе в Иран, а затем в Азербайджан. Оттуда они распространялись как по стране, так и вывозились далее.

Руководитель Госкомиссии привел следующие цифры: за 11 месяцев текущего года зарегистрировано 2358 фактов контрабанды и продажи наркотических средств, по которым были возбуждены уголовные дела. Из них по 1707  факту уже вынесены судебные приговоры.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тбилисский аэропорт - терминал прибытия

    С начала года из разных стран мира в Грузию были депортированы свыше трех тысяч граждан республики. Почти половина – из Турции.

  • Горная Абхазия.

    В Международный день гор Sputnik Абхазия рассказывает, как сохранить традицию подниматься в горы, и какие виды горного туризма не навредят природе страны.

  • Скорая помощь

    Военная прокуратура Южной Осетии проводит следственные мероприятия по выяснению обстоятельств самоубийства военнослужащего.

  • Пульт дистанционного управления от телевизора

    Мининформ Казахстана и Минсвязь России договорились в вопросе ретрансляции российских телеканалов на территории республики.

  • Салон праворульного авто. Архивное фото

    В Кыргызстане перед наступлением нового года вновь идут разговоры, что такси с правосторонним расположением руля запретят с 2018 года.

  • Вход в здание министерства иностранных дел Республики Беларусь, архивное фото

    В первой половине 2018 года Беларусь и Евросоюз намерены подписать документ, определяющий приоритеты партнерства.

  • Владимир Бузаев

    Почему четверть века назад "цитадель расизма переместилась из Кейптауна в Ригу", рассказал сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

  • Вильнюсский университет с траурными лентами на окнах

    На окнах факультетов истории и философии Вильнюсского университета появились черные траурные ленты в знак того, что высшее образование в стране можно хоронить.

  • Тюльпаны

    Профсоюзы Молдовы выступили против отмены выходных дней – 8 Марта и 1 Мая, предложенной Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты.

  • Молоток судьи, архивное фото

    Щербинский суд Москвы признал виновными пятерых граждан Таджикистана – фигурантов дела о массовых беспорядках на Хованском кладбище.

  • Абдулгадир Машарипов

    В Турции начинается суд над "стамбульским стрелком" – узбекистанцем Абдулгадиром Машариповвым, совершившим теракт, жертвами которого стали 39 человек.

  • ДТП, иллюстративное фото

    В Эстонии за два месяца в ДТП попадает второй министр – на сей раз в аварию угодил Министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

  • Тбилисский аэропорт - терминал прибытия

    С начала года из разных стран мира в Грузию были депортированы свыше трех тысяч граждан республики. Почти половина – из Турции.

  • Горная Абхазия.

    В Международный день гор Sputnik Абхазия рассказывает, как сохранить традицию подниматься в горы, и какие виды горного туризма не навредят природе страны.

  • Скорая помощь

    Военная прокуратура Южной Осетии проводит следственные мероприятия по выяснению обстоятельств самоубийства военнослужащего.