09:35 11 Декабря 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

"МИД России обратит внимание Азербайджана на нарушение договора"

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Азербайджане прокомментировал возможность прекращения вещания российских каналов в нашей стране

Василий ИСТРАТОВ:
"МИД России обратит внимание Азербайджана на нарушение договора"

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Азербайджане в эксклюзивном интервью в газете "Эхо", опубликованном сегодня, прокомментировал возможность прекращения вещания российских каналов в нашей стране

Несмотря на то, что Национальный совет по телерадиовещанию заявляет о том, что никому не подчиняется, решение о прекращении вещания российских телеканалов в Азербайджане может быть оспорено в суде. Пути решения этой проблемы, безусловно, существуют. Об этом в интервью "Эхо" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджане Василий Истратов:

- Я несколько раз обращал внимание на публикации в прессе, в том числе в газете "Эхо", о том, что в ближайшей перспективе российские телеканалы должны прекратить свое вещание в Азербайджане. В любом случае все то, что связано с вопросом вещания российских телеканалов, касается азербайджанской стороны. Но я бы хотел напомнить, что существует Соглашение между правительством РФ и правительством АР о порядке и условиях распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территории АР, которое было заключено более 11 лет тому назад. Но тем не менее оно действует до сих пор. Это соглашение касается распространения сигналов двух российских телеканалов - "Первого" и "России" на территорию Азербайджана. В этом документе предусмотрены технические моменты, а также пути разрешения возникающих сложностей. В статье 7 этого соглашения говорится о том, что стороны будут решать все спорные вопросы, которые могут возникнуть с толкованием и применением настоящего соглашения, путем переговоров и консультаций. Поэтому я исхожу из того, что азербайджанская сторона взяла на себя соответствующие обязательства, и эти обязательства должна выполнять. Если же у азербайджанской стороны возникают проблемы с вещанием российских телеканалов, она должна через Министерство иностранных дел обратиться к РФ и объяснить, что существуют проблемы, которые необходимо решить.

Правда, есть другой путь, также вполне возможный. Он вытекает из того же документа: азербайджанская сторона имеет право выйти из этого соглашения. Для этого правительство должно принять соответствующее решение, поручить МИД своей страны написать ноту к российской стороне, в которой уведомить о том, что с определенного дня, а это делается за полгода, азербайджанская сторона больше не является стороной данного соглашения. И тогда вопросов ни у кого не возникнет. А в настоящее время мне пока никто ничего официально не сообщал, то есть на данный момент мы говорим о позиции одной из организаций на территории Азербайджана.

- Министерство связи и информационных технологий Азербайджана также высказалось по данной проблематике: там считают, что никаких проблем с вещанием российских телеканалов на территории Азербайджана нет...

- Скорее всего, Минсвязи Азербайджана имеет в виду техническую сторону. Впрочем, техническая сторона также прописана в двустороннем соглашении. Я бы сказал, что какие-то причины решения о прекращении вещания телеканалов явно существуют, но в то же время я отметаю, что могут существовать какие-то идеологические, политические, языковые или культурные причины. Мы неоднократно на всех уровнях как с азербайджанской, так и с российской стороны в самых восторженных нотах говорили о той поддержке, которой в Азербайджане пользуется русский язык, и о том информационном поле, которое существует в этой стране. Например, недавно в Азербайджане открылось официальное представительство РИА "Новости", состоялась встреча президента с руководством информационного агентства. То есть этих проблем я в Азербайджане не вижу. Скорее всего, есть какие-то организационно-технические вопросы, но в том же соглашении есть возможность урегулировать их путем консультаций и переговоров, а если есть необходимость, можно заключить соответствующие протоколы, которые могут включить в себя новые реалии, которых в 1995 году по каким-то причинам не было.

- А в случае если будет принято решение о прекращении вещания российских телеканалов на Азербайджан, какими будут действия посольства и МИД РФ?

- Посольство и МИД России обратят внимание азербайджанской стороны на нарушение того договора, который был заключен между нашими странами в 1995 году. Кроме того, насколько мне известно, хотя данная организация и заявляет, что она никому не подчиняется, данное решение все равно можно будет оспорить в суде. То есть пути решения проблемы существуют.

Конечно, я не призываю к каким-то сложностям - я уверен, что мы обойдемся без резких шагов с чьей бы то ни было стороны. Если существуют какие-то неизвестные мне проблемы, которые меняют ситуацию в Азербайджане в плане целесообразности вещания российских телеканалов, этот вопрос азербайджанская сторона вправе решать путем выхода из этого соглашения. Такой путь Азербайджану открыт всегда.

- После заявление Национального совета по телерадиовещанию о возможном закрытии российских телеканалов появились комментарии в различных СМИ: украинских, грузинских и других. Там решение о прекращении вещания российских телеканалов привязывается к газовой проблематике...

- Я бы призвал журналистов не увязывать события А и Б, если они происходят одновременно. Газовая проблема - это коммерческий вопрос. В случае же с вещанием телеканалов коммерческого вопроса мы не видим. Нельзя сказать, что российские телеканалы отказываются платить или платят не вовремя, или какую-то сторону не устраивает сумма. Я думаю, дело не в этом. На самом деле мы говорим о другой плоскости данного вопроса. Правда, политических проблем между нашими странами тоже нет, как и культурных, идеологическом. Наверное, существуют технические, технологические, организационные проблемы, которые ставят вопрос о том, что нужно пересмотреть ныне действующую ситуацию.

Что касается тенденции, которая происходит в настоящее время в мире, то, как я заметил, в каждой стране спокойно смотрят телепередачи других стран. Хотя в разное время происходило по-разному. Например, в свое время Ирландия отделилась от Великобритании путем длительной кровопролитной войны, и я встречал людей в Ирландии, которые вспоминают, что им родители запрещали слушать Би-би-си, потому что это считалось непатриотичным. Но в настоящее время Би-би-си и все другие радио и телеканалы в Ирландии смотрят и слушают - никого это не смущает. В принципе, тенденция в мире идет к интернационализации медийного пространства. В любом случае, какое бы решение азербайджанская сторона не приняла, мы будем уважать его. Но при этом оно должно быть принято с теми условиями, которые на себя взяла азербайджанская сторона.

- Несколько лет назад в Азербайджане уже складывалась ситуация, когда речь шла о возможности закрытия российских телеканалов. Тогда посольство России организовало приезд в Баку руководства этих телеканалов, чтобы они на месте разобрались со всеми вопросами.

- Я готов оказать в этом деле активное содействие. Я знаю, что сегодня (вчера. - Авт.) по данному поводу состоится разговор с руководством "Первого", я готов подключить к этому руководство телеканала "Россия". Если от них что-то требуется, то давайте от них это потребуем. Но пока мы не знаем, чего требовать. Для этого нам должны четко сформулировать, что нам нужно делать. Что делать российским телеканалам, российском правительству, посольству и т.д. Тем более что по официальным каналам нам никто ничего не сообщал об этом. По большому счету мы реагируем на публикации в прессе. Если проблема существует реально, она должна быть решена в существующих между нашими странами правовых рамках. Зачем лезть в окно, когда есть дверь? Давайте ходить через дверь.

- Есть ли необходимость в этой ситуации выходить на контакт с руководством Азербайджана?

- Если Азербайджан собирается закрыть наши телеканалы, я полагаю, что Азербайджан должен выходить на российское руководство. Но никаких сигналов с азербайджанской стороны относительно вещания каналов мы пока не получали.

* * *



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мэр Тбилиси Каха Каладзе осмотрел поврежденные во время антитеррористической операции квартиры

    Восстановительные работы в многоквартирном доме в Тбилиси, который пострадал в ходе антитеррористической операции, начнутся после проверки специалистов.

  • Встреча президента с миротворцами

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба наградил орденами ветеранов российских миротворческих сил, которые в свое время несли службу в республике.

  • Государственный драматический театр им. Коста Хетагурова

    Контрольно-счетная палата Южной Осетии проверяет, насколько эффективно были использованы средства на строительство театра в Цхинвале.

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Председатель Комитета по социальным делам Сейма Литовской Республики, социал-демократ Альгирдас Сисас, архивное фото

    Литовский политик в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал, почему страны Балтии не могут договориться об СПГ-проектах.

  • Ирина Влах

    Глава Гагаузии заявила, что российские телеканалы продолжат вещание на территории автономии вопреки решению парламента Молдовы.

  • Обучение русскому языку, архивное фото

    В рамках экспедиции 54 участника программы "Послы русского языка в мире" отправятся в Азербайджан, Армению, Кыргызстан и Таджикистан.

  • Пожар в подмосковном Раменском. 8 декабря 2017

    Посольство Узбекистана в РФ проверяет информацию о гражданах республики, погибших при пожаре в торговом центре в подмосковном Раменском.

  • Российские продукты

    Впервые с начала действия европейских санкций и ответных мер со стороны РФ российские продукты повезут в Европу и представят на выставке в Балтии.

  • Мэр Тбилиси Каха Каладзе осмотрел поврежденные во время антитеррористической операции квартиры

    Восстановительные работы в многоквартирном доме в Тбилиси, который пострадал в ходе антитеррористической операции, начнутся после проверки специалистов.

  • Встреча президента с миротворцами

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба наградил орденами ветеранов российских миротворческих сил, которые в свое время несли службу в республике.

  • Государственный драматический театр им. Коста Хетагурова

    Контрольно-счетная палата Южной Осетии проверяет, насколько эффективно были использованы средства на строительство театра в Цхинвале.