02:59 24 Января 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Возникающие проблемы должны решаться совместно - посол

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

В соглашении оговорен не только порядок вещания, но и говорится о том, что при возникновении проблем их решение будет осуществляться совместно.

Баку, 27 декабря – «Новости-Азербайджан».  Посол России в Азербайджане  В.Истратов, комментируя в беседе с  корреспондентом «Новости-Азербайджан» решение  НСТР о прекращении вещания в Азербайджане российских телеканалов отметил, что это внутренний вопрос Азербайджана. Но, тем не менее, он напомнил о существующих  двусторонних межправительственных договоренностях по этому вопросу.

В соглашении, заключенном 10 лет назад, оговорен не только порядок вещания, но и говорится о том, что при возникновении проблем их решение будет осуществляться совместно.  Конкретизируя,  дипломат в качестве примера привел статью 7 данного соглашения, которая оговаривает решение проблем толкованием документа путем переговоров. Посол считает, что азербайджанская сторона, взявшая на себя соответствующие обязательства, в случае возникновения проблем с вещанием российских каналов, должна обратиться через МИД к РФ. Есть и другой путь, вытекающий из того же соглашения. Азербайджанская сторона в одностороннем порядке может выйти из этого соглашения, однако, при этом правительство должно принять соответствующее решение,  поручить МИД-у написать ноту в РФ, в которой должна быть указана дата, с начала которой Азербайджан  перестает оставаться  стороной данного соглашения.

В то же время посол заявил, что российской стороне в Азербайджане об этом никто официально не сообщал и что о данном решении НСТР можно говорить как о позиции одной из организаций в Азербайджане.

Дипломат допускает, что какие-то причины могут существовать, однако сразу отмел идеологическую, политическую, языковую, культурную подоплеку данного решения.


Loading...

Главные темы