23:06 19 Января 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Дополнительными полномочиями смогут воспользоваться лишь 75-80% муниципалитетов

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Предоставление дополнительных полномочий муниципалитетам хорошая идея, но, так или иначе, для повышения эффективности их деятельности законодательство должно быть

БАКУ, 27 декабря - «Новости-Азербайджан», Парвиз Туркел.  Предоставление дополнительных полномочий муниципалитетам хорошая идея, но, так или иначе, для повышения эффективности  их деятельности законодательство должно быть конкретным.  Об этом заявил агентству «Новости-Азербайджан» эксперт по вопросам муниципалитетов Ассоциации развития гражданского общества в Азербайджане Вугар Тофигли, отвечая на вопрос корреспондента агентства об эффективности законопроекта  «О предоставлении дополнительных полномочий муниципалитетам» и наличии у них достаточного  потенциала для выполнения этих полномочий.

«То есть, должны быть указаны конкретные полномочия муниципалитетов,  чтобы другие правительственные органы не имели права вмешаться в их деятельность», - отметил эксперт.

По мнению Тофигли, увеличение полномочий будет в  пользу муниципалитетов. А что касается эффективности их реализации, то  эти органы будут испытывать затруднения с кадрами. Он добавил, что дополнительными полномочиями смогут воспользоваться, включая бакинские, лишь 75-80% муниципалитетов.

«Так как финансовое положение и опыт этого числа муниципалитетов позволит реализовать им дополнительные полномочия», - сказал Тофигли. Эксперт добавил, что, в общем, принятие государственной программы по активизации деятельности муниципалитетов неизбежно.

Заместитель председателя Центра по работе с муниципалитетами при Министерстве Юстиции Азербайджана Фазил Мамедов затруднился ответить на тот же вопрос и отказался от комментариев.

В  соответствии с законопроектом «О предоставлении дополнительных полномочий муниципалитетам», предусмотрены дополнительные полномочия по 8 группам: в области управления объектами, находящимися в собственности государства, управления жилищным фондом, не жилыми зданиями, инженерно-коммуникационными объектами, в области эксплуатации объектов инфраструктуры, в управлении и развитии общественного транспорта и хозяйственных дорог, в сфере управления образованием, культурой, здравоохранением, спортом и физкультурой, в сфере управления историческими культурными памятниками, в реализации гигиенических и санитарно-эпидемиологических мероприятий, а также регистрации актов гражданского состояния и др.


Loading...

Главные темы