БАКУ, 27 декабря - «Новости-Азербайджан», Парвиз Туркел. Предоставление дополнительных полномочий муниципалитетам хорошая идея, но, так или иначе, для повышения эффективности их деятельности законодательство должно быть конкретным. Об этом заявил агентству «Новости-Азербайджан» эксперт по вопросам муниципалитетов Ассоциации развития гражданского общества в Азербайджане Вугар Тофигли, отвечая на вопрос корреспондента агентства об эффективности законопроекта «О предоставлении дополнительных полномочий муниципалитетам» и наличии у них достаточного потенциала для выполнения этих полномочий.
«То есть, должны быть указаны конкретные полномочия муниципалитетов, чтобы другие правительственные органы не имели права вмешаться в их деятельность», - отметил эксперт.
По мнению Тофигли, увеличение полномочий будет в пользу муниципалитетов. А что касается эффективности их реализации, то эти органы будут испытывать затруднения с кадрами. Он добавил, что дополнительными полномочиями смогут воспользоваться, включая бакинские, лишь 75-80% муниципалитетов.
«Так как финансовое положение и опыт этого числа муниципалитетов позволит реализовать им дополнительные полномочия», - сказал Тофигли. Эксперт добавил, что, в общем, принятие государственной программы по активизации деятельности муниципалитетов неизбежно.
Заместитель председателя Центра по работе с муниципалитетами при Министерстве Юстиции Азербайджана Фазил Мамедов затруднился ответить на тот же вопрос и отказался от комментариев.
В соответствии с законопроектом «О предоставлении дополнительных полномочий муниципалитетам», предусмотрены дополнительные полномочия по 8 группам: в области управления объектами, находящимися в собственности государства, управления жилищным фондом, не жилыми зданиями, инженерно-коммуникационными объектами, в области эксплуатации объектов инфраструктуры, в управлении и развитии общественного транспорта и хозяйственных дорог, в сфере управления образованием, культурой, здравоохранением, спортом и физкультурой, в сфере управления историческими культурными памятниками, в реализации гигиенических и санитарно-эпидемиологических мероприятий, а также регистрации актов гражданского состояния и др.