04:28 29 Июня 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговор Чанкаеву, обвинявшемуся в теракте в Каспийске

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Верховный суд Азербайджанской Республики оставил в силе приговор, вынесенный в отношении Гаджи Чанкаева, который был выдан российской стороне в связи с обвинениями ег

БАКУ, 26 декабря – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Верховный суд Азербайджанской Республики оставил в силе приговор, вынесенный в отношении Гаджи Чанкаева, который был выдан российской стороне в связи с обвинениями его в участии в теракте в Каспийске. Об этом «Новости-Азербайджан» сообщил адвокат Чанкаева Эльман Османов.

 

По его словам, коллегия Верховного суда под председательством Музаффара Агазаде также оставила в силе приговор Суда по делам о тяжких преступлениях от 19 апреля 2006 года и в отношении остальных 14 членов преступной организации, проходивших по одному с Чанкаевым уголовному делу.

 

Отметим, что входившие в состав группы лица, являвшиеся гражданами Азербайджана, Турции и России были признаны виновными в совершении терактов, незаконном приобретении и хранении оружия, убийстве. Они были приговорены к различным срокам заключения от 5 до 10 лет лишения свободы.

 

В материалах уголовного дела говорится, что они прошли специальное обучение в Панкисском ущелье Грузии.

 

Напомним, что Чанкаев был признан виновным по статьям по статьям 228.2.1, 228.3 «Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия» и 279.1 «Создание незаконных воинских формирований» Уголовного кодекса Азербайджанской Республики и приговорен к 7 годам лишения свободы.

 

21 июля Апелляционный суд, рассмотрев жалобу адвоката, оставил в силе решение суда первой инстанции, а 29 июля Чанкаев был экстрадирован в Россию.

 

Отметим, что между Генпрокуратурами Азербайджана и России на основе обращения российской стороны под гарантии возвращения было достигнуто соглашение о трехмесячной экстрадиции Чанкаева, считавшегося главным обвиняемым лицом по делу о теракте в Каспийске 9 мая 2002 года, в результате которого погибли 43 и получили ранения 138 человек.

 

«Однако эпизод с Каспийском был снят с обвинений, и 13 декабря Хасавюртовский районный суд Дагестана, признав Чанкаева виновным в создании незаконных воинских формирований и незаконном приобретении и хранении оружия, приговорил его к 5 с половиной годам лишения свободы», - отметил Османов.

 

По его словам, Чанкаев участвовал в военных действиях на территории Чечни против Федеральных сил России, в результате взрыва потерял ступню и является инвалидом первой степени.

 

По словам адвоката, распространяющаяся информация о том, что Чанкаев и осужденные вместе с ним лица являются членами террористической организации «Аль-Каида», не соответствует действительности.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Люди на мопедах

    В грузии предлагают ввести наказание за управление мопедом в нетрезвом состоянии.

  • Встреча в кабмине

    Российские производители современной сельскохозяйственной техники ознакомили со своей продукцией абхазских фермеров в среду 28 июня в рамках бизнес-миссии, организованной Торговым представительством России в Абхазии.

  • Крест и флаг на окраине Цхинвала

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о создании Национального пантеона выдающихся граждан.

  • Посетители ЭКСПО

    С начала выставки ЭКСПО-2017 в Астане самыми популярными павильонами стали уголки России, Узбекистана и Индии.

  • Президент Алмазбек Атамбаев и спикер Госдумы Вячеслав Володин, прибывший в Бишкек

    Президент Алмазбек Атамбаев пригласил парламентскую делегацию России приезжать почаще, отдыхать в Кыргызстане и отозвался о приеме россиян, как о встрече с родней.

  • ООО Нафтан

    Российские нефтяные компании в третьем квартале 2017 года поставят в Беларусь 4,5 миллиона тонн нефти, когда для нормальной работы белорусским НПЗ нужно 6 миллионов тонн ежеквартально.

  • Парень с татуировками

    В Латвии хотят запретить школьникам запретить детям делать татуировки и уколы красоты, ходить в солярий и есть фастфуд.

  • Нас стрельбище, архивное фото

    Ряд министерств Литвы совместно с организацией "Союз стрелков" рассматривают возможность введения с этого года в школах для старшеклассников уроков национальной безопасности.

  • Анжела Колацки

    Унионистские партии и движения в Молдове всегда были малочисленны и останутся непопулярными среди населения, считает политолог Анжела Колацки.

  • Криштиану Роналду

    Всемирно известный футболист Криштиану Роналду дал автограф таджикскому фанату.

  • Флаг Узбекистана

    В России откроется еще одно Генеральное консульство Узбекистана - в Екатеринбурге. Известно, что представительства Узбекистана также могут появиться в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и Владивостоке.

  • Газовая колонка.

    С 2018 года в Эстонии станет обязательной установка в жилых домах датчиков угарного газа.

  • Люди на мопедах

    В грузии предлагают ввести наказание за управление мопедом в нетрезвом состоянии.

  • Встреча в кабмине

    Российские производители современной сельскохозяйственной техники ознакомили со своей продукцией абхазских фермеров в среду 28 июня в рамках бизнес-миссии, организованной Торговым представительством России в Абхазии.

  • Крест и флаг на окраине Цхинвала

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о создании Национального пантеона выдающихся граждан.