13:13 22 Ноября 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговор Чанкаеву, обвинявшемуся в теракте в Каспийске

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Верховный суд Азербайджанской Республики оставил в силе приговор, вынесенный в отношении Гаджи Чанкаева, который был выдан российской стороне в связи с обвинениями ег

БАКУ, 26 декабря – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Верховный суд Азербайджанской Республики оставил в силе приговор, вынесенный в отношении Гаджи Чанкаева, который был выдан российской стороне в связи с обвинениями его в участии в теракте в Каспийске. Об этом «Новости-Азербайджан» сообщил адвокат Чанкаева Эльман Османов.

 

По его словам, коллегия Верховного суда под председательством Музаффара Агазаде также оставила в силе приговор Суда по делам о тяжких преступлениях от 19 апреля 2006 года и в отношении остальных 14 членов преступной организации, проходивших по одному с Чанкаевым уголовному делу.

 

Отметим, что входившие в состав группы лица, являвшиеся гражданами Азербайджана, Турции и России были признаны виновными в совершении терактов, незаконном приобретении и хранении оружия, убийстве. Они были приговорены к различным срокам заключения от 5 до 10 лет лишения свободы.

 

В материалах уголовного дела говорится, что они прошли специальное обучение в Панкисском ущелье Грузии.

 

Напомним, что Чанкаев был признан виновным по статьям по статьям 228.2.1, 228.3 «Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия» и 279.1 «Создание незаконных воинских формирований» Уголовного кодекса Азербайджанской Республики и приговорен к 7 годам лишения свободы.

 

21 июля Апелляционный суд, рассмотрев жалобу адвоката, оставил в силе решение суда первой инстанции, а 29 июля Чанкаев был экстрадирован в Россию.

 

Отметим, что между Генпрокуратурами Азербайджана и России на основе обращения российской стороны под гарантии возвращения было достигнуто соглашение о трехмесячной экстрадиции Чанкаева, считавшегося главным обвиняемым лицом по делу о теракте в Каспийске 9 мая 2002 года, в результате которого погибли 43 и получили ранения 138 человек.

 

«Однако эпизод с Каспийском был снят с обвинений, и 13 декабря Хасавюртовский районный суд Дагестана, признав Чанкаева виновным в создании незаконных воинских формирований и незаконном приобретении и хранении оружия, приговорил его к 5 с половиной годам лишения свободы», - отметил Османов.

 

По его словам, Чанкаев участвовал в военных действиях на территории Чечни против Федеральных сил России, в результате взрыва потерял ступню и является инвалидом первой степени.

 

По словам адвоката, распространяющаяся информация о том, что Чанкаев и осужденные вместе с ним лица являются членами террористической организации «Аль-Каида», не соответствует действительности.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Большой глиняный кувшин для вина квеври

    В Грузии рабочие экскаватором разбили средневековый кувшин для вина, думая, что внутри спрятано золото. Возбуждено уголовное дело.

  • Премия Золотой орел

    Фильм режиссера Сергея Русакова "Владислав Ардзинба. Драма победителя" о первом президенте Абхазии претендует на премию "Золотой Орел – 2017".

  • Здание правительства Южной Осетии

    В преддверии очередного раунда Женевских дискуссий в столицу Южной Осетии прибыли представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза.

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Валерий Ковалев был одним из 14 невинно осужденных человек по делу витебского маньяка Геннадия Михасевича

    История Валерия Ковалева, который был одним из 14 невинно осужденных по делу витебского душителя Геннадия Михасевича, убившего 36 женщин.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.

  • Большой глиняный кувшин для вина квеври

    В Грузии рабочие экскаватором разбили средневековый кувшин для вина, думая, что внутри спрятано золото. Возбуждено уголовное дело.

  • Премия Золотой орел

    Фильм режиссера Сергея Русакова "Владислав Ардзинба. Драма победителя" о первом президенте Абхазии претендует на премию "Золотой Орел – 2017".

  • Здание правительства Южной Осетии

    В преддверии очередного раунда Женевских дискуссий в столицу Южной Осетии прибыли представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза.