19:42 25 Июня 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Для предотвращения насилия в отношении женщин требуется разработка национальных программ - Иджран Гусейнова

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

В Азербайджане началась компания, проводимая Советом Европы в 46 государствах-участниках под лозунгом «Борьба с насилием в отношении женщин». Об этом сообщили

БАКУ, 26 декабря – «Новости-Азербайджан». В Азербайджане началась компания, проводимая Советом Европы в 46 государствах-участниках под лозунгом «Борьба с насилием в отношении женщин». Об этом сообщили «Новости-Азербайджан» в пресс-службе Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей.

По словам  председателя Госкомитета Иджран Гусейновой, в Азербайджане ликвидация всех форм насилия в отношении женщин является одним из приоритетных направлений правительственной политики.

Гусейнова считает, что для успешной борьбы с насилием в отношении женщин все государственные структуры, неправительственные организации, учреждения образования, здравоохранения, культуры должны координировать свои усилия. Только общими усилиями можно искоренить это социальное зло.    

По мнению председателя, для предотвращения насилия в отношении женщин требуется усовершенствование законодательства, обеспечение правосудия и просвещение населения. А это диктует  необходимость разработки национальных программ  действия.

С другой стороны, образовательными учреждениями должны пропагандироваться такие ценности, как уважение к женщинам и недопустимость насилия в их отношении.

Гусейнова отметила, что возглавляемый ею комитет проводит большую просветительскую работу в этом направлении.

Азербайджан  среди стран региона является единственным участником Мадридской конференции по вопросам борьбы с насилием в отношении женщин. За последние десятилетия многие государства включили в национальное законодательство законы об отмене различных форм насилия в отношении женщин. В настоящее время в законодательстве 89 стран отражены конкретные нормы, связанные с бытовым насилием.

Вопрос насилия в отношении женщин был обсужден и на очередном заседании Милли меджлиса.

По итогам парламентских обсуждений было принято заявление Милли Меджлиса о предотвращении насилия в отношении женщин.

 

По сводкам Министерства внутренних дел, за два последних года в Азербайджане в отношении женщин совершено 8948 преступлений, из которых 6717 были направлены против личности. 27 процентов преступлений в отношении женщин совершены на семейно-бытовой почве. В результате преступлений погибло 200 женщин, из них 23  - малолетние девочки.

В целом, за последние пять лет динамика  преступлений против женщин стремительно растет, отмечается в сообщении МВД

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Операция, архивное фото

    Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

  • Поврежденный падением дерева автомобиль, из-за сильного ветра в Бишкеке

    Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

  • Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

    Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Вид на планету Земля из космоса

    Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

  • Преступления по сети, архивное фото

    Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

  • супермаркет

    Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.