21:24 21 Февраля 2018
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

В Азербайджане необходимо привести уровень прожиточного минимума и минимальной зарплаты в соответствие с европейскими стандартами

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Парламент Азербайджана принял поправки, ужесточающие ответственность за незаконное использование коммунальными услугами

БАКУ, 21 декабря -«Новости Азербайджан», Джейхун Наджафов. Парламент Азербайджана принял поправки, ужесточающие ответственность за  незаконное использование  коммунальными услугами. В законе за хищение электроэнергии предусматривается лишение свободы до 3 лет или штраф 5 тысяч манатов. По мнению депутатов, эти меры должны способствовать тому, чтобы население вовремя оплачивало плату за использованную электроэнергию.

Однако, в интервью «Новости- Азербайджан» источник в Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА), пожелавший остаться неизвестным  отметил, что эффекта от этих поправок не будет, так как почти 30% населения имеет задолженности по оплате коммунальных услуг.

Прежде всего, следует привести в порядок соотношение тарифов за электроэнергию и газ с прожиточным минимумом и минимальной заработной платой, считают в профсоюзах. Азербайджан ратифицировал ряд пунктов так называемой Обновленной европейской социальной хартии и должен привести  уровень прожиточного минимума и минимальной зарплаты в соответствие с европейскими стандартами.

Минимальная зарплата в Азербайджане должна быть в объеме 60% от средней по стране, то есть 84 манатов вместо существующих 30 манатов (с января 2007 года будет повышена до 40 манатов). Прожиточный минимум согласно хартии должен быть не менее 50% от средней зарплаты по стране, то есть 70 манатов вместо нынешних 32 манатов.

После того, как платежеспособность населения будет, в какой-то мере упорядочена, тогда можно ужесточать требования к должникам по коммунальным услугам. Тарифы за коммунальные услуги многократно повышались и это не идет ни в какое сравнение с мизерным увеличением минимальной и средней заработной платы. Ведь помимо всего,  населению приходится оплачивать необоснованные потери электроэнергии, газа, воды, изношенность техники  и пр.  



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.