16:57 19 Января 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Обвинявшийся в теракте в Каспийске чеченец будет возвращен Россией Азербайджану Генпрокуратура

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Верховный суд Азербайджана 26 декабря рассмотрит кассационную жалобу Гаджи Чанкаева, экстрадированного в Российскую Федерацию в связи с расследованием теракта в Каспийске

БАКУ, 20 декабря – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Верховный суд Азербайджана 26 декабря рассмотрит кассационную жалобу Гаджи Чанкаева, экстрадированного в Российскую Федерацию в связи с расследованием теракта в Каспийске. Об этом «Новости-Азербайджан» сообщил его адвокат Эльман Османов.

 

Чанкаев 19 апреля 2006 года по решению Суда по делам о тяжких преступлениях был признан виновным по статьям 228.2.1, 228.3 «Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия» и 279.1 «Создание незаконных воинских формирований» Уголовного кодекса Азербайджанской Республики и приговорен к 7 годам лишения свободы.

 

21 июля Апелляционный суд, рассмотрев жалобу адвоката, оставил в силе решение суда первой инстанции, а 29 июля Чанкаев был экстрадирован в Россию.

 

«Когда дело Чанкаева рассматривалось в Суде по делам о тяжких преступлениях, я направил письмо в Европейский суд по правам человека с просьбой приостановить экстрадицию моего подзащитного», - сказал адвокат.

 

Отметим, что между генпрокуратурами Азербайджана и России на основе обращения российской стороны под гарантии возвращения было достигнуто соглашение о трехмесячной экстрадиции Чанкаева, считавшегося главным обвиняемым лицом по делу о теракте в Каспийске 9 мая 2002 года, в результате которого погибли 43 и получили ранения 138 человек.

 

«Однако, эпизод с Каспийском был снят с обвинений, и 13 декабря Хасавюртовский районный суд Дагестана, признав Чанкаева виновным в создании незаконных воинских формирований и незаконном приобретении и хранении оружия, приговорил его к 5 с половиной годам лишения свободы», - отметил Османов.

 

По его словам, Чанкаев участвовал в военных действиях на территории Чечни против Федеральных сил России, в результате взрыва потерял ступню и является инвалидом первой группы.

 

«Получивший в Азербайджане статус беженца по линии ООН Чанкаев, проживая в Баку, занимался подготовкой к отправке добровольцев в Чечню. Им было отправлено в Чечню 2 или 3 комплекта военной формы, также на хранение своего приятеля он отдал 2 пистолета», - отметил Османов.

 

По словам адвоката, распространяющаяся информация о том, что Чанкаев является членом террористической организации «Аль-Каида», не соответствует действительности.

 

«Чанкаев был выдан России в нарушение практики Европейского суда по правам человека, председателя которого обманули», - заявил «Новости-Азербайджан» директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

 

«Я сам лично видел бумагу - ответ из Европейского суда, где президент Евросуда отказывался от применения отсрочки для этой экстрадиции на том основании, что, якобы, нет решения об экстрадиции. Буквально в тот же или на следующий день этого человека экстрадировали в Россию с тем условием, что его отправляют только на 3 месяца», - подчеркнул он.

Тем не менее, по словам правозащитника, «3 месяца давно уже прошли, а человека не вернули».

 

Как сообщил «Новости-Азербайджан» руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Вугар Алиев, Чанкаев в скором времени будет возвращен в Азербайджан для отбывания дальнейшего срока наказания.

 


Loading...

Главные темы