23:07 19 Января 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Миграция это путь от отчаяния к надежде Терри Дэвис

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выступил с заявлением по случаю Международного дня мигранта

БАКУ, 20 декабря – «Новости-Азербайджан». Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выступил с заявлением по случаю Международного дня мигранта. В заявлении, размещенном на сайте организации, говорится, что люди мигрируют, миграция всегда существовала и всегда будет существовать. По разным причинам люди продолжают переезжать с места на место, на пути от гонений к свободе, от голода к выживанию, от нищеты к достойным условиям жизни, от отчаяния к надежде.

Государствам в этой связи необходимо выработать такие способы решения проблемы миграции, которые, с одной стороны, были бы экономически состоятельными, политически правильными и эффективными в долгосрочной перспективе, а с другой – отвечали бы требованиям уважения прав и достоинства человека, считает генсек.

Повсюду в Европе бок о бок живут представители различных стран, культур и религий – не всегда в согласии и не без напряженностей, – но эти люди намерены здесь остаться. Мультикультурная Европа – это реальность, а не абстрактная интеллектуальная концепция. Вопрос не в том, готовы мы согласиться или смириться с культурным многообразием, а в том, как мы будем к нему относиться.

Между тем растет число политиков, которые идут на поводу у популистов и поддерживают страхи и предрассудки, распространяемые ими. Они хотят извлечь политическую выгоду, играя на противопоставлении невзгод и несчастий людей, не думая при этом о последствиях и не стремясь найти подлинное решение проблем. В результате в обществе не становится меньше культур, зато нарастает разделенность, отчаяние и нарушается его нормальное функционирование.

В ответ на рост популизма и проявлений нетерпимости Совет Европы предлагает приложить усилия и направить ресурсы на построение общества, в котором принимается и уважается многообразие, в котором конфликты, если они возникают, разрешаются мирно и на основе общепринятых ценностей демократии и прав человека. В результате этого общество станет не только лучше, но и стабильнее, заявляет генсек.


Loading...

Главные темы