21:23 21 Февраля 2018
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Глава ПАСЕ требует освободить медиков, приговоренных ливийским судом к смертной казни

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Председатель ПАСЕ возмущен смертным приговором, который ливийский суд вынес во вторник в отношении пятерых болгарских медсестер и палестинского врача, и потребовал их немедленного освобождения

БАКУ, 19 декабря – «Новости-Азербайджан». Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден возмущен смертным приговором, который ливийский суд вынес во вторник в отношении пятерых болгарских медсестер и палестинского врача, и потребовал их немедленного освобождения. Медики были признаны виновными в заражении в 1999 году более 400 детей из города Бенгази ВИЧ-инфекцией, сообщает РИА Новости.

"Я глубоко возмущен решением суда, которое идет вразрез с представленными независимыми экспертами достоверными фактами, доказывающими невиновность медсестер и врача", - говорится в заявлении ван дер Линдена, распространенном во вторник пресс-службой Совета Европы.

Отметив, что смерть зараженных ВИЧ-инфекцией детей является "ужасным несчастьем", председатель ПАСЕ одновременно подчеркнул, что "казнь других невиновных, прибывших в Ливию, чтобы заботиться о больных и спасать жизни, была бы ужасной несправедливостью".

"Я требую от ливийских властей не приводить в исполнение смертный приговор и немедленно освободить медсестер и врача", - заявил ван дер Линден.

Он также призвал международное сообщество "сделать все возможное", чтобы добиться отмены смертного приговора медработникам.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.