14:45 23 Января 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Партнерство в режиме реального времени

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Светлана МИРОНЮК, Главный редактор РАМИ «РИА Новости», дала эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.

Баку, 19 декабря – «Новости-Азербайджан». 20-22 декабря в Азербайджане проходят дни Российского агентства международной информации «РИА Новости», открывающего в Баку свой филиал. Накануне этого события Светлана МИРОНЮК, Главный редактор РАМИ «РИА Новости», дала  интервью нашему корреспонденту.

-   Светлана Васильевна, какие цели ставит ведущее информагентство России, открывая свое представительство в Баку?

-   Не будет преувеличением сказать, что на новостной ленте «РИА Новости» сообщения о событиях в Азербайджане появляются ежедневно, причем в режиме реального времени. Россияне хорошо осведомлены обо всем, что происходило в республике, и чем ныне живет азербайджанский народ. Но нам представляется, что одной только оперативной информации сегодня явно недостаточно. Если мы хотим выстроить партнерские отношения на информационном поле, а о заинтересованности в этом не однажды заявляли и руководители, и граждане наших стран, движение друг к другу должно быть двусторонним. Так в азербайджанском еженедельнике «Обозреватель» по инициативе «РИА Новости» появилось приложение «Евразия». Жители не только столицы, но и других городов республики получили возможность узнать больше о ситуации в России, о ее позиции на международной арене. Расширяя  здесь свою аудиторию, мы впервые заговорили с читателями по-азербайджански – налажен регулярный выпуск вкладки «Новости из России» к газете «Азербайджан».

      Открывая в Баку филиал «РИА Новости», очень рассчитываем на то, что он станет своеобразной площадкой для широкого гуманитарного общения. Одновременно стартует и информагентство «Новости–Азербайджан». С учетом того, что в России проживает почти 2 миллиона азербайджанцев, которые очень хотят получать вести с родины, необходимость такой структуры вряд ли  у кого-то вызовет возражение. Сформирована, на мой взгляд, сильная команда журналистов, хорошо ориентирующихся в современных политических, экономических и социальных процессах.  Эти знатоки своего дела способны помочь людям адекватно реагировать на проблемы, которые ежечасно ставит перед нами жизнь.

      Расширение информационного присутствия на постсоветском пространстве «РИА Новости» считает одним из важнейших участков своей деятельности. В ближайшие год-два сеть бюро и корреспондентских пунктов будут действовать практически во всех странах Содружества, а также в государствах Балтии.

-   Встречают ли эти планы понимание в новых независимых государствах?

 - В русском языке недавно появилось замечательное слово: договороспособность. Его используют, прежде всего, во внешней политике. Хотя этот термин пришелся бы кстати и для взаимоотношений на информационном пространстве. Регион, в  котором находятся постсоветские государства, переживает период формирования. Нельзя не видеть, что на этой территории развиваются не совсем простые, а порой и конфликтные ситуации. По понятным причинам СМИ в той или иной мере отражают действия своих государств. Если ухудшаются двусторонние отношения, они подчас дают толчок для взаимных обвинений в прессе. Но, не взирая на разность политических позиций в наших странах и разногласия, возникающие между правительствами, главной задачей журналистов остается помочь  гражданам наших стран сохранить дружелюбие и взаимопонимание со своими соседями.  Результаты профессионального взаимодействия журналистов способны быть эффективны не в меньшей степени, чем сотрудничество в экономической или военной области.

        Российская Федерация кровно заинтересована в нормализации отношений со всеми государствами нового зарубежья. Расширение круга информационных партнеров России, уверена, будет способствовать  улучшению климата доверия между постсоветскими государствами. В начале декабря в Москве состоялся Первый Форум руководителей национальных средств массовой информации. Выступив инициатором его проведения, «РИА Новости» предложило его участникам – руководителям печатных изданий, информагентств, национальных каналов радио и телевидения – объединить усилия для того, чтобы сделать наше информационное пространство эффективным инструментом сотрудничества между странами.

Эти идеи добрососедства были с энтузиазмом восприняты всеми без исключения представителями медийного сообщества. В ходе открытого и полезного обсуждения четко прорисовались контуры новой информационной интеграции. Замечу, что члены делегации из Азербайджана  - главный редактор информагентства «АзерТадж» Назим Хыдыров, заместитель главного редактора газеты «Азербайджан» Ризван Джафаров, директор информагентства «Туран» Мехман Алиев  и другие - активно участвовали в дискуссиях, состоявшихся в секциях Форума. Они предложили свои варианты, как превратить информационный обмен в интересный и выгодный продукт, который поможет каждой стране и постсоветскому региону в целом преодолеть транзитную дистанцию.

-   Как бы Вы охарактеризовали российско-азербайджанские отношения?

-    Взаимное притяжение, сотрудничество российского и азербайджанского народов общеизвестны. Нас многое связывало в прошлом, не меньше – и в настоящем.  Это многократно подтверждено при проведении Года Азербайджана в России и Года России в Азербайджане.

Наши страны объединяет совместное стремление к установлению региональной безопасности на Южном Кавказе. Мы выступаем с близких позиций в вопросах стратегической стабильности, урегулирования конфликтов. Характер политического диалога между нашими странами в значительной мере определяется уровнем уважения и доверия между президентами Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Регулярные официальные и рабочие визиты, встречи в неформальной обстановке позволяют главам наших государств оперативно обсуждать наиболее актуальные проблемы двусторонних отношений, согласовывать позиции по международным вопросам. Заметное оживление происходит в экономической сфере. И в российских, и в азербайджанских публикациях не раз упоминался товарооборот между нашими странами, который за последние пять лет вырос в пять раз - до полутора миллиардов долларов.

В этой ситуации неправильно было бы упустить возможности для углубления информационных обменов. Само время ставит перед нами задачу установления реального партнерства.

Дни «РИА Новости» в Баку проходят в канун Нового, 2007 года. Хочу поздравить всех жителей республики,  и в первую очередь журналистов Азербайджана с наступающим праздником, а также и с Днем солидарности азербайджанцев всего мира, который приходится на 31 декабря. Всем нашим азербайджанским друзьям и партнерам -  удачи, которая, как известно, приходит в результате неустанной работы и творческого поиска.


Loading...

Главные темы