09:32 30 Мая 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Лидеры мусульман Германии не придут на возобновленный показ оперы "Идоменей"

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

На сцене Берлинской оперы после более чем двухмесячного перерыва из-за угрозы террористических актов в понедельник будет показана опера Моцарта "Идоменей"

БАКУ, 18 декабря – «Новости-Азербайджан». На сцене Берлинской оперы после более чем двухмесячного перерыва из-за угрозы террористических актов в понедельник будет показана опера Моцарта "Идоменей" в спорной постановке Ганса Нойенфельса.

По замыслу постановщика, демонстрация в одной из заключительных сцен отрубленных голов Иисуса Христа, Будды, Посейдона и пророка Мохаммеда аллегорически выражает разрыв главного героя с религией. Это вызвало бурную негативную реакцию мусульманских организаций, а также ряд угроз в адрес участников постановки и руководства оперного театра.

В конце сентября спорная постановка была снята из оперного репертуара, что, в свою очередь, привело к возмущению в общественных и политических кругах Германии "запретом" на свободу слова и дискуссию о месте религии в гражданском обществе.

Министр внутренних дел Вольфгаг Шойбле в ходе Немецкой исламской конференции пригласил ее участников лично ознакомиться с оперной постановкой, чтобы "не по форме, а по содержанию судить об уместности авторской находки", а также чтобы доказать религиозную терпимость.

Возобновленная опера прозвучит 18 декабря под сводами знаменитого театра в присутствии главы МВД, госминистра культуры Бернда Ноймана, ряда других высокопоставленных федеральных чиновников и приглашенных ранее руководителей местных мусульманских организаций.

В начале декабря, когда стало известно о возобновлении постановки, из реквизита театра пропали головы пророка Мухаммеда и Посейдона. Однако руководство театра заверило, что ко дню показа оперы "все головы будут на местах, даже если придется изготовить их новые копии".

Как сообщил представитель берлинской полиции, "хотя пока не было получено никаких сведений о возможных попытках срыва спектакля или готовящихся акциях, опера будет идти под усиленным присмотром полиции".

Он не сообщил, сколько конкретно сотрудников получат бесплатную возможность приобщиться к высокому искусству, отметив лишь, что их будет "достаточно для обеспечения безопасности всех зрителей".

По данным немецких телеканалов, генеральный секретарь Центрального совета мусульман Айман Мациек и председатель Исламского совета Али Кицилкайя уже заявили о своем отказе от приглашения Шойбле.

В то же время глава турецкой общины в Германии Кенан Колат подверг критике нежелание своих коллег ознакомиться с оперой.

"Их реакция на постановку чрезмерна. Мусульмане должны выступать за свободу искусства, а не уклоняться", - подчеркнул он.

В программе театра на декабрь "Идоменей" стоит также 29 декабря.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Евродепутат Робертс Зиле

    Латвия доказала, что система квот по приему беженцев не работает, люди, которые бегут от войны, все равно отправляются в Германию.

  • Учения НАТО, архивное фото

    НАТО наращивает свой контингент в Литве – в страну прибывает около 200 норвежских военнослужащих.

  • Министр просвещения Молдовы Корина Фусу

    Министр просвещения Молдовы Корина Фусу подала в отставку - на очереди Министерство окружающей среды и вице-премьер по социальным вопросам.