03:44 24 Сентября 2017
Прямой эфир
КАРАБАХ

Мировые процессы в 2015 году могут повлиять на позицию Армении в вопросе Карабаха - эксперт

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
5 0 0

«В будущем году не только в связи с нашими отношениями с армянской стороной, но и с процессами, протекающими в мире, в том числе и на Южном Кавказе, теоретически возможны какие-то изменения», - заявил Дарабади

 

БАКУ, 19 дек – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Протекающие в мире процессы в 2015 году могут повлиять на позицию армянской стороны в вопросе Нагорного Карабаха, считает конфликтолог Парвин Дарабади.

«В будущем году не только в связи с нашими отношениями с армянской стороной, но и с процессами, протекающими в мире, в том числе и на Южном Кавказе, теоретически возможны какие-то изменения», - заявил Дарабади Новости-Азербайджан, комментируя итоги уходящего года с точки зрения урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

По словам эксперта, уходящий 2014 год характеризуется стагнацией процесса решения Карабахской проблемы.

«Не было никаких ощутимых продвижений. Положение дел осталось таким же, как и в предыдущие годы. В 2014 году продолжились и даже несколько интенсифицировались провокации армянской стороны, в том числе в случае со сбитым вертолетом, но Азербайджан дал достойный ответ. Азербайджанской стороной было несколько раз продемонстрировано, что в случае повторения данных провокаций всегда будет дан адекватный ответ», - сказал он.

Вертолет Ми-24, принадлежащий ВС Армении, 12 ноября, следуя боевым курсом в воздушном пространстве в 1 700 метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района, атаковал азербайджанские позиции. В результате огня, открытого с азербайджанской стороны, вертолет противника был сбит.

«Видимо, еще не создались объективные условия, которые подтолкнули бы армянскую сторону к более разумному поведению в данном вопросе», - считает конфликтолог.

По мнению Дарабади, изменить деструктивную позицию армян может ухудшение социально-экономического положения страны.

«Возможно, именно это подтолкнет правящие круги Армении к более разумным шагам, к их активизации в деле решения Карабахской проблемы. Само население Армении заставит власти страны пойти на уступки, потому что армяне понимают, что их благополучие, выход из тяжелого кризиса, в котором они находятся, зависит от налаживания отношения с Азербайджаном при определенных условиях», - отметил собеседник агентства.

При этом эксперт добавил, что в мире происходят настолько чрезвычайно неожиданные события, что в 2015 году можно ожидать любых сюрпризов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Заседание постоянного секретариата инновационного финансирования

    Грузия стала председателем постоянного секретариата инновационного финансирования, заседание с участием премьера страны прошло в штаб-квартире ООН.

  • Сеть аптек Самсон-фарма

    Новые пункты выдачи медпрепаратов инвалидам, гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Абхазии, будут открыты в Гагре и Ткурчале.

  • Прием граждан у президента РЮО

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял 40 граждан республики, которые ранее обратились в общественную приемную главы государства.

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Флаги Латвии и Литвы

    Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.

  • Полиция производит проверку, архивное фото

    Дипломаты России и Таджикистана обсудили массовую стычку с участием мигрантов у ТЦ "Москва" и меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

  • Рукопожатие

    Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о ратификации договора о государственной границе с Узбекистаном.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

  • Заседание постоянного секретариата инновационного финансирования

    Грузия стала председателем постоянного секретариата инновационного финансирования, заседание с участием премьера страны прошло в штаб-квартире ООН.

  • Сеть аптек Самсон-фарма

    Новые пункты выдачи медпрепаратов инвалидам, гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Абхазии, будут открыты в Гагре и Ткурчале.

  • Прием граждан у президента РЮО

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял 40 граждан республики, которые ранее обратились в общественную приемную главы государства.