22:27 19 Августа 2017
Прямой эфир
КАРАБАХ

Cтороны карабахского конфликта должны применить меры доверия - Псаки

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
3 0 0

США призывают стороны нагорно-карабахского конфликта предпринять конструктивные шаги по урегулированию, сказала журналистам представитель Госдепартамента Джен Псаки

БАКУ, 30 окт - Новости-Азербайджан. США призывают стороны нагорно-карабахского конфликта предпринять конструктивные шаги по урегулированию, сказала журналистам представитель Госдепартамента Джен Псаки, сообщает сайт Госдепа.

"Стороны могут опираться на импульс, полученный во время трех встреч президентов в этом году", - сказала Псаки.

По ее словам, стороны нагорно-карабахского конфликта должны применить меры доверия, и испытывать уверенность в том, что многого можно достичь с помощью диалога.

Как отметила Псаки, встреча, которую провел в Уэльсе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном Госсекретарь США Джон Керри, также может способствовать переговорному процессу в деле продвижения мирного и прочного урегулирования конфликта с помощью диалога.

В Париже 27 октября состоялась совместная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, сообщил ранее официальный сайт главы азербайджанского государства.

Встреча состоялась по инициативе президента Франции Франсуа Олланда. Затем состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна.

После этого состоялась совместная встреча президента Франции Франсуа Олланда, президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.