12:42 20 Октября 2017
Прямой эфир
КАРАБАХ

Принятие Сенатом Калифорнии резолюции по Нагорному Карабаху является примером политической коррупции - генконсульство

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Принятие Cенатом (верхняя палата парламента) штата Калифорния резолюции по Нагорному Карабаху является ярким примером политической коррупции, говорится в заявлении генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе

БАКУ, 28 авг - Новости-Азербайджан. Принятие Cенатом (верхняя палата парламента) штата Калифорния резолюции по Нагорному Карабаху является ярким примером политической коррупции. Об этом говорится в заявлении генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе в связи с принятием в четверг Сенатом штата Калифорния резолюции по Нагорному Карабаху.

"Как известно, под давлением армянского лобби на повестку дня Сената Калифорнии был поставлен вопрос о принятии резолюции AJR 32, которая носит антиазербайджанский характер. С того времени, как указанная резолюция появилась на повестке дня, генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе многократно направляло всем сенаторам письма, провело множество встреч, на которых подчеркивалось, что данная резолюция носит предвзятый характер, противоречит внешней политике США, оправдывает факты этнической чистки и незаконной оккупации", - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что азербайджанская община Калифорнии разными способами выражала протест Сенату.

В заявлении подчеркивается, что, несмотря на угрозы и шантаж со стороны двух армянских депутатов законодательного органа штата Калифорния и давление армянского лобби, в ходе голосования, прошедшего 27 августа, из 40 сенаторов 17 отказались голосовать за принятие резолюции.

За принятие резолюции проголосовали сенаторы, которые во время своей предвыборной кампании получали крупные суммы денег от армянского лобби и зависят от него, отмечает генконсульство.

"А это является настоящей политической коррупцией. Указанный факт невозможно назвать иным образом. Это также является наглядным примером того, что демократия и политическая система США имеют свои недостатки. Принятие резолюций, которые противоречат официальной позиции и национальным интересам США, только для того, чтобы удовлетворить интересы этнического лобби, наглядно демонстрирует необходимость проведения срочных реформ в политической системе страны", - говорится в заявлении.

Указанная резолюция - не единственная, принятая законодательным органом штата Калифорния по Нагорному Карабаху, говорится в заявлении.

В 1993, 1997 и 1999 годах были принятые схожие резолюции, отмечается в документе.

"Однако, ни прошлые, ни последняя резолюции не имеют какого-либо юридического и политического значения, а носят сугубо декларативный характер. Весь мир и США признают Нагорный Карабах территорией Азербайджана. Резолюции, подобные принятой, не могут изменить эту позицию", - говорится, в заявлении генконсульства Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Патрульная полиция

    Четыре человека получили ранения в результате стрельбы у офиса правящей партии "Грузинская мечта" в одном из сел Грузии.

  • Вианор Тужба: на ФИФА давят из-за места проведения ЧМ 2018 года.

    Федерация футбола Абхазии очередной раз обратилась в ФИФА, чтобы в организации рассмотрели возможность включения сборной Абхазии в ее состав.

  • Верховный суд

    Председатель Верховного суда Южной Осетии Илона Хугаева подала в отставку, она возглавляла его с 2012 года.

  • Вывоз на старт ракеты, архивное фото

    Предварительную стоимость создания космического ракетного комплекса "Байтерек" назвали в министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

  • Сотрудницы швейного цеха во время работы. Архивное фото

    Закрытая граница с Казахстаном сильно бьет по швейной промышленности Кыргызстана – одной из важнейших отраслей экономики страны.

  • Доллары, архивное фото

    В первом квартале 2018 года физлица в Беларуси получат прямой, без посредников, доступ к участию в валютных биржевых торгах.

  • Города мира. Днепропетровск

    Центр госязыка Латвии дерусифицирует названия украинских городов – их латышское написание приблизили к украинскому произношению.

  • Даля Грибаускайте, архивное фото

    Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что в ЕС необходимо ввести "военный Шенген", она собирается обсудить это на встрече глав государств Евросоюза.

  • Конституционный суд

    Конституционный суд Молдовы в ответ на обращение правительства решит затянувшийся спор с президентом по министру обороны страны.

  • Патрульная полиция

    Четыре человека получили ранения в результате стрельбы у офиса правящей партии "Грузинская мечта" в одном из сел Грузии.

  • Вианор Тужба: на ФИФА давят из-за места проведения ЧМ 2018 года.

    Федерация футбола Абхазии очередной раз обратилась в ФИФА, чтобы в организации рассмотрели возможность включения сборной Абхазии в ее состав.

  • Верховный суд

    Председатель Верховного суда Южной Осетии Илона Хугаева подала в отставку, она возглавляла его с 2012 года.