22:07 20 Сентября 2017
Прямой эфир
КАРАБАХ

Пусть армяне приезжают и видят, как развивается Азербайджан

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
69 0 0

"Некоторые говорят, что незачем армянам приезжать в Азербайджан. Я не согласен с этим, пусть видят и осознают реальность", - сказал вице-премьер АР

БАКУ, 5 мая – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. В результате армянской оккупации части территорий АР Физулинскому району Азербайджана был нанесен урон в 31 млрд. манатов, заявил журналистам вице-премьер, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов на презентации документального фильма «Уверенно к большой победе», снятого к 91-й годовщине со дня рождения Гейдара Алиева и повествующего об освобождении города Горадиз и 22 сел Физулинского района.

«Ведутся подсчеты на уровне международных экспертов. Согласно этим подсчетам, в результате оккупации Физулинскому району был нанесен урон не в 5.5, а в 31 млрд. манатов», - отметил он.

По словам вице-премьера, оккупация армянами Горадиза была не случайной и носила характер захвата региональной нефтяной базы.

«Почему армяне оккупировали город Горадиз? Потому что в Горадизе находилась региональная нефтебаза, пункт приема винограда и база по ремонту сельскохозяйственной техники. С оккупацией Горадиза в окружении оказывались Физулинский, Джабраилский и Зангиланский районы АР. Армяне, оккупировав Горадиз, могли помешать сообщению с Ираном. Через Горадиз проходили две главные транспортные артерии – автомобильная дорога Баку-Ереван и железная дорога.

Местность, называемая Ляля тепе, также имеет стратегическое значение, так как оттуда просматривается территория Бейлагана и Имишли. Поэтому Гейдар Алиев отдал приказ о наступлении именно в этом направлении.

Потери армян в боях за Горадиз были втрое больше, чем у нас. Со стороны Азербайджана погиб один солдат. Приказ об оккупации Горадиза отдал нынешний президент Армении Серж Саркисян», - добавил Гасанов.

Вице-премьер Азербайджана также сказал, что США и ЕС не отстаивают справедливую позицию Азербайджана в карабахском конфликте.

«США и Европа пользуются нашими энергоресурсами. Почему же они не отстаивают справедливую позицию Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе? У нас нормальные отношения и с Россией, и с Ираном. Почему же они не оказывают нам реальной поддержки в нагорно-карабахском вопросе? Значит, им так нужно», - подчеркнул Гасанов.

Вице-премьер отметил, что указанные страны не решаются открыто назвать истинную причину своей позиции, и поэтому Азербайджан полагается только на государство, народ, президента.

«Наша армия, не имея достаточной техники и боеприпасов, под руководством Гейдара Алиева освободила Горадиз и 22 села. Сегодня азербайджанская армия – самая сильная в регионе, и по приказу президента Ильхама Алиева будут освобождены и Гёйча, и  Зангезур. В Армении же все, кроме тех, кто у власти, нищенствуют.

Пусть они хотя бы ради голодающих среди своего народа встанут на путь правды. Недавно я принял большую группу журналистов из Совета Европы. Я спросил, почему они не привезли с собой армянских журналистов, чтобы те смогли увидеть все своими глазами. Некоторые говорят, мол, незачем армянам приезжать в Азербайджан. Я не согласен с этим. Пусть они приезжают и видят, как развивается Азербайджан. Может, после этого в Армении осознают реальность», - сказал он.

Гасанов также подчеркнул, что в отношении Азербайджана Турция демонстрирует более справедливую и объективную позицию. 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
 
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются.
 


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Каха Каладзе

    Кандидат в мэры Тбилиси Каха Каладзе заявил, что его участие в матче звезд мирового футбола в грузинской столице не является частью избирательной компании.

  • Спектакль Махаджиры в Абхазском драмтеатре

    Спектакль по мотивам драмы "Махаджиры" о вынужденном переселении абхазов в Турцию открыл 87-й сезон Абхазского государственного драматического театра.

  • Хирург подарил мотоцикл президенту Южной Осетии

    Лидер движения байкеров "Ночные волки" Александр Залдостанов поздравил президента Южной Осетии с Днем республики и подарил мотоцикл.

  • Нурсултан Назарбаев прогулялся по Арбату в Алматы

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе рабочего визита в Алматы ознакомился с результатом масштабной реконструкции городских улиц.

  • Cтатуэтка премии Оскар. Архивное фото

    Картина "Кентавр" кыргызстанского режиссера Актана Арым Кубата поборется за "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

  • Совместные стратегические учения Беларуси и России Запад-2017

    Совместные учения Беларуси и России "Запад-2017" завершились, силы российских ВКС и Западного военного округа готовятся вернуться в пункты постоянной дислокации.

  • Сцена из спектакля Русский роман

    Спустя пять лет московский Театр Маяковского едет на гастроли в Латвию со спектаклем, который завоевал три премии "Золотая маска".

  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, архивное фото

    Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков понадеялся, что президент Литвы Даля Грибаускайте изменит мнение об учениях "Запад-2017".

  • Устранение последствий утечки опасного химического вещества в рамках Международных учений в Молдове EUMOLDEX 2017

    Землетрясения и техногенные катастрофы: в молдавской столице проходят международные учения экстренных служб "EUMOLDEX 2017".

  • Заграничный паспорт гражданина республики Таджикистан

    Граждане Таджикистана могут посетить без визы 54 страны, по этому показателю республика занимает 71-е место, лидеры – Германия и Сингапур.

  • Сотрудник ОМОН регистрируют задержанного во время рейда на одном из рынков

    В первом полугодии 2017 года мигранты из Узбекистана чаще покидали Россию, чем приезжали в нее, во многом это стало результатом финансового кризиса.

  • Выступление Керсти Кальюлайд на 72-й сессии Генассамблеи ООН

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила на 72-ой Генассамблее ООН, рассказав мировым лидерам о глобальных проблемах через призму эстонской истории.

  • Каха Каладзе

    Кандидат в мэры Тбилиси Каха Каладзе заявил, что его участие в матче звезд мирового футбола в грузинской столице не является частью избирательной компании.

  • Спектакль Махаджиры в Абхазском драмтеатре

    Спектакль по мотивам драмы "Махаджиры" о вынужденном переселении абхазов в Турцию открыл 87-й сезон Абхазского государственного драматического театра.

  • Хирург подарил мотоцикл президенту Южной Осетии

    Лидер движения байкеров "Ночные волки" Александр Залдостанов поздравил президента Южной Осетии с Днем республики и подарил мотоцикл.