20:02 25 Февраля 2018
Прямой эфир
КАРАБАХ

Азербайджан ждет активности от США в урегулировании карабахского конфликта - завотделом АП

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
1 0 0

США являются сопредседателем МГ ОБСЕ и должны играть более активную роль в урегулировании конфликта наряду с другими ведущими государствами, сказал Асланов

БАКУ. 19 окт-Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Азербайджан ждет большей активности от США в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, заявил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов в пятницу журналистам.

«В последнее время наблюдается пассивность в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.  США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ и должны играть более активную роль в урегулировании конфликта наряду с другими ведущими государствами», - отметил завотдел АП.

Э.Асланов напомнил, что в последние годы Азербайджан превратился в место проведения крупных международных форумов по обсуждению актуальных вопросов глобальной повестки дня.

«Этому способствует растущее значение нашей страны и ее роль в регионе и в мире, а также наша открытость к сотрудничеству и интеграции», - отметил он.

По мнению Эльнура Асланова, только зрелое и сильное государство способно защищать права своих граждан, соблюдать законы, гарантировать права и свободы, обеспечивать социальную стабильность и региональную безопасность.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.