00:35 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
КАРАБАХ

Азербайджан ждет активности от США в урегулировании карабахского конфликта - завотделом АП

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
2 0 0

США являются сопредседателем МГ ОБСЕ и должны играть более активную роль в урегулировании конфликта наряду с другими ведущими государствами, сказал Асланов

БАКУ. 19 окт-Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Азербайджан ждет большей активности от США в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, заявил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов в пятницу журналистам.

«В последнее время наблюдается пассивность в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.  США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ и должны играть более активную роль в урегулировании конфликта наряду с другими ведущими государствами», - отметил завотдел АП.

Э.Асланов напомнил, что в последние годы Азербайджан превратился в место проведения крупных международных форумов по обсуждению актуальных вопросов глобальной повестки дня.

«Этому способствует растущее значение нашей страны и ее роль в регионе и в мире, а также наша открытость к сотрудничеству и интеграции», - отметил он.

По мнению Эльнура Асланова, только зрелое и сильное государство способно защищать права своих граждан, соблюдать законы, гарантировать права и свободы, обеспечивать социальную стабильность и региональную безопасность.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.