04:43 21 Августа 2017
Прямой эфир
КАРАБАХ

С усилением Азербайджана увеличивается помощь стран-сопредседателей МГ ОБСЕ Армении - эксперт

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
0 0 0

К Азербайджану применяются «двойные стандарты», сказал член Совета господдержки НПО, сопредседатель Карабахской коалиции НПО Вюгар Гадиров

БАКУ, 3 окт - Новости-Азербайджан, Кямал Али. С усилением Азербайджана увеличивается помощь стран-сопредседателей МГ ОБСЕ Армении для сохранения баланса, сказал  член Совета господдержки НПО, сопредседатель Карабахской коалиции НПО Вюгар Гадиров. 

По его словам, карабахский конфликт не решается из-за неконструктивной, сепаратисткой политики Армении, а также необъективного отношения к Азербайджану Минской группы ОБСЕ и других международных организаций. 

«К Азербайджану применяются «двойные стандарты», - заявил Гадиров в среду, выступая на Круглом столе «Гражданское общество за Карабах: исследование путей решения проблемы и переговоры, зашедшие в тупик».

«Зарубежные покровители армян ведут себя так, будто  конфликт происходит не между Азербайджаном и Арменией, а Азербайджан воюет с европейскими государствами, с Минской группой ОБСЕ. Чем более крепчает и усиливается наша страна, тем более страны-сопредседатели МГ ОБСЕ усиливают давление не на армянских оккупантов, а на Азербайджан.   По мере усиления Азербайджана они стараются помочь Армении, чтобы она стала вровень с нами, сохраняла баланс», - сказал Гадиров.

Требование США к Азербайджану объясниться по поводу экстрадиции Рамиля Сафарова, вынесение вопроса Сафарова на обсуждение ПАСЕ Гадиров объясняет стремлением спасти Армению, оказавшуюся перед постоянно усиливающимся Азербайджаном.

Он призвал международные организации придерживаться международного права, требовать выполнения четырех резолюций ООН по Карабаху, а обсуждая возвращение на родину Сафарова, не забывать о преступлениях армянской террористической организации АСАЛА.

«АСАЛА открыто угрожает Азербайджану, и ни одна международная организация не осудила за это армянских террористов»,  -  заявил он. 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.