17:45 18 Января 2018
Прямой эфир
КАРАБАХ

Сопредседатели МГ ОБСЕ прибыли в Азербайджан

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
0 0 0

В ходе встреч с официальными лицами страны им будет представлен новый представитель Франции в МГ ОБСЕ Жак Фор

БАКУ, 29 ноя – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и Бернар Фасье (Франция)  прибыли в Азербайджан, сообщили в пресс-службе Минобороны.

Сопредседатели МГ ОБСЕ прибыли в Азербайджан во вторник,  перейдя границу  во время мониторинга, проведенного в соответствии  с мандатом  личного представителя  действующего председателя ОБСЕ  на участке линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, расположенного между селами Джафарли Газахского района Азербайджана и Каян Армении.

 

Переход сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ государственной границы на территорию Азербайджана

во время мониторинга предусматривался.


С азербайджанской стороны мониторинг провели личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик, его  личный помощник Уильям Прайор, полевой  помощник Антал Хедрич.

С противоположной стороны линии фронта мониторинг провели
координатор офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ Имре Палатинус и полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Христо Христов и Мариус Пуодзиунас.

 

В ходе визита сопредседателей в Баку пройдут встречи с президентом Азербайджана Ильхамолм Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, в ходе которых будут обсуждаться  перспективы  мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

В ходе встреч с официальными лицами страны им будет представлен новый представитель Франции в МГ ОБСЕ  Жак Фор. До конца текущего года сопредседатель от Франции в Минской группе ОБСЕ Бернар Фасье завершит свою деятельность.

Предыдущий мониторинг прошел к юго-западу от села Тапгарагойунлу Геранбойского района Азербайджана. Мониторинг прошел без инцидентов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.