09:28 19 Августа 2017
Прямой эфир
КАРАБАХ

Любой шаг к миру радует религиозных деятелей - глава УМК

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Духовные лидеры Азербайджана и Армении готовы содействовать усилиям президентов двух стран в решении конфликта, сказал Пашазаде на встрече с Саргсяном

БАКУ, 29 ноя - Новости-Азербайджан. Духовные лидеры Армении и Азербайджана готовы содействовать лидерам двух стран в процессе урегулирования карабахского конфликта, заявил глава Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде на состоявшейся в понедельник встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном, сообщила пресс-служба главы армянского государства.

Глава Духовного управления мусульман Кавказа принял участие в заседании Межрелигиозного совета стран СНГ, которое впервые проходит в Ереване. Это первый визит Пашазаде в Армению. Для участия в мероприятии, которое проходит с 28 по 29 ноября, съехались представители традиционных религий России и стран СНГ - православные, мусульмане, иудеи и буддисты.

Во встрече с президентом участвовал также Католикос всех армян Гарегин Второй.

"Председатель Духовного управления мусульман Кавказа отметил, что любой шаг к миру очень радует религиозных деятелей, выразив уверенность, что благодаря усилиям президентов Армении и Азербайджана будет возможно добиться решения проблемы, чему готовы содействовать духовные лидеры двух стран", - говорится в сообщении.

Пашазаде отметил, что в своих беседах с президентом Азербайджана неоднократно отмечал, что война не может стать решением вопроса.

В свою очередь, Саргсян высоко оценил роль межрелигиозного согласия во всем мире, придав важность формированию атмосферы терпимости в регионе. Он выразил уверенность в том, что духовные лидеры могут сыграть очень большую роль в этом деле.

Саргсян приветствовал усилия Гарегина Второго и Аллахшукюра Пашазаде, направленные на содействие урегулированию конфликта путем диалога.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате  оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.