21:20 17 Августа 2017
Прямой эфир
КАРАБАХ

Аллахшукюр Пашазаде призвал мировое сообщество признать Ходжалинскую трагедию геноцидом

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
0 0 0

В документе отмечается, что мировое сообщество с точки зрения международного права должно дать должную оценку деяниям армянских экстремистов

БАКУ, 23 фев – Новости-Азебайджан. Глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшюкур Пашазаде обратился к мировому сообществу в связи с Ходжалинским геноцидом.

В обращении отмечается, что в 20-м веке в результате геноцида, учиненного армянскими вооруженными силами, в массовом порядке уничтожались мирные граждане Азербайджана, особенно дети, женщины и старики.

«Выражая волю и чувства миллионов мусульман Азербайджана, обращаюсь ко всем представителям мировой общественности вне зависимости от их религиозной, расовой и национальной принадлежности.

Уверен, что на свете не может быть такого народа, такой религии, такого здравомыслящего человека, который бы отрицал общечеловеческие духовные ценности, одобрял такие антигуманистические деяния, как насилие, убийство, злой умысел.

Поэтому я надеюсь, что мое обращение вызовет самые высокие чувства в сердцах людей, повысит у них чувство ответственности за прожитую ими жизнь»,- говорится в обращении.

26 февраля 1992 года более 10 тысяч мирных, безоружных и беззащитных жителей Ходжалы подверглись жестокому нападению со стороны армянских бандитов, 613 человек были убиты, убийцы не пощадили стариков, детей и беременных женщин, 1275 человек были взяты в плен и подверглись пыткам, были осквернены тела убитых. Равнодушие ко всему этому не делает чести человечеству», - говорится в обращении.

В документе также отмечается, что мировое сообщество с точки зрения международного права должно дать должную оценку деяниям армянских экстремистов.

«Азербайджан не только стал жертвой оккупации со стороны Армении, но также пострадал от дезинформации армянского лобби. Этим армяне хотят оправдать свою оккупационную политику против Азербайджана», - отмечается в обращении.

«Армянские экстремисты все еще не ответили, не были привлечены к ответственности за преступления. Несмотря на то, что в резолюциях ООН, связанных с оккупацией азербайджанских земель, нашло отражение требование об освобождении армянскими войсками захваченных территорий, Армения все еще не оставила свою агрессорскую политику. Международное сообщество в соответствии с резолюциями ООН, правовыми принципами и нормами используя свой механизм, должно заставить Армению уважать обязательства, возложенные на нее перед международными организациями.

Воодушевляясь своей безнаказанностью, Армения каждый раз нарушает режим прекращения огня и демонстрирует неконструктивность в мирных переговорах»,- подчеркивается в документе.

Обратившись к главам, парламентам, народам и международным организациям государств, шейх уль-ислам призвал их дать принципиальную правовую оценку агрессии и варварству армянского экстремизма в отношении Азербайджана, не оставаться безучастными к трагедии нашего народа, признанию Ходжалинской трагедии в качестве акта геноцида против человечности.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.