07:26 19 Августа 2017
Прямой эфир
КАРАБАХ

Сопредседатели МГ ОБСЕ должны донести до армянской стороны те сигналы, которые они получили от Азербайджана - глава МИД

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Пользуясь футбольной терминологией, могу сказать, что мяч - на поле у Армении. Армения должна определить, что делать дальше", - сказал Мамедъяров. Министр сказал также, что Азербайджан всегда выступал за контакты и сотрудничество между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха

БАКУ, 5 июн - Новости-Азербайджан. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров по итогам состоявшихся в пятницу в Венеции переговоров с сопредседателями Минской группы (МГ) ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Робертом Брадтке (США) и Бернаром Фасье(Франция) сказал в субботу журналистам, что Азербайджан готов продолжить работу над обновленными Мадридскими принципами урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, сообщает бакинское информагентство Trend.

Основные принципы разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, известные как Мадридские, были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года в столице Испании. Во время саммита "большой восьмерки" в итальянском городе Аквила в июле 2009 года руководители стран-сопредседателей сделали совместное заявление, в котором говорилось, в частности, что на столе переговоров остаются Мадридские принципы, и призвали стороны по мере возможности завершить процесс их согласования.

Базовыми пунктами Мадридских принципов являются возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, оккупированных Арменией, под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления региона, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления населения, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, международные гарантии безопасности, в том числе, операции по поддержанию мира.

Пятнадцатого января 2010 года в Сочи сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили президентам Армении и Азербайджана обновленный вариант Мадридских принципов, по поводу которых стороны должны были в течение двух недель представить свои предложения.

Предыдущий сопредседатель МГ от России Юрий Мерзляков в апреле текущего года после встреч сопредседателей с руководством Армении в Ереване сказал, что в данный момент согласовываются последние предложения, сделанные сопредседателями, и армянская сторона выразила свое несогласие по некоторым пунктам обновленных мадридских принципов.

При этом Мерзляков отметил, что сопредседатели не обостряют ситуацию, "так как пару лет тому назад та же ситуация наметилась и в отношении мадридских принципов, которые Армения принимала, но не полностью".

Ранее Мамедъяров заявил, что в случае принятия Арменией обновленных мадридских принципов создастся возможность продолжения работы над "большим" мирным соглашением по урегулированию конфликта.

"Азербайджанская сторона работала над документом и готова продолжать работу, сказал министр, отметив, что в документе есть определенные пункты, которые азербайджанская сторона предлагает доработать", - сказал министр.

Министр сказал также, что Азербайджан готов работать на основе обновленных принципов, чтобы выйти на согласованный всеобъемлющий мирный договор, и что "азербайджанская сторона готова и дальше встречаться, если с армянской стороны будет искреннее желание двигаться дальше".

При этом он отметил, что "если концептуальное решение с армянской стороны будет, то вопрос может сдвинуться с места".

"Если же будут все время попытки за что-то зацепиться, задержать, то будут сложности", - сказал Мамедъяров.

В сообщении говорится также, что Мамедъяров и сопредседатели МГ обсудили "моменты переговоров, представляющие сложность для принятия армянской стороной, и определили дальнейшие действия".

"Нам сейчас в Азербайджане ясно, где мы пробуксовываем по тексту. Хотя, мое лично мнение - здесь вопрос не языковой, а концептуальный", - сказал Мамедъяров.

Он сказал также, что понимает желание сопредседателей активизировать процесс переговоров, так как уже есть документ, подготовленный представителями США, Франции и России.

"Пользуясь футбольной терминологией, могу сказать, что мяч - на поле у Армении. Армения должна определить, что делать дальше", - сказал также министр.

По его словам, сопредседатели должны донести до армянской стороны те сигналы, которые они получили от азербайджанской стороны.

"Затем, сопоставив ситуацию, сопредседатели, вероятно, представят свои предложения", - сказал глава МИД Азербайджана.

Министр сказал также, что Азербайджан всегда выступал за контакты и сотрудничество между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха.

"Не случайно Азербайджан одним из первых инициировал эти контакты", - сказал Мамедъяров, отметив инициативу послов Азербайджана и Армении в России по поездкам через территорию Азербайджана в Нагорный Карабах.

"Философия тут очень простая: невозможно просто взять свою территорию и улететь вместе с ней на Марс или Луну. В любом случае нужно находить общий язык со своими соседями, и чем быстрее, тем лучше. Это будет на благо экономики и на благо простых людей", - сказал министр.

По его словам, учитывая данные по Азербайджану и Армении, не говоря уже о Нагорном Карабахе, который пребывает вообще в полуразрушенном состоянии, другого выхода нет.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.