23:43 18 Января 2018
Прямой эфир
КАРАБАХ

Сопредседатели МГ ОБСЕ должны донести до армянской стороны те сигналы, которые они получили от Азербайджана - глава МИД

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Пользуясь футбольной терминологией, могу сказать, что мяч - на поле у Армении. Армения должна определить, что делать дальше", - сказал Мамедъяров. Министр сказал также, что Азербайджан всегда выступал за контакты и сотрудничество между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха

БАКУ, 5 июн - Новости-Азербайджан. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров по итогам состоявшихся в пятницу в Венеции переговоров с сопредседателями Минской группы (МГ) ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Робертом Брадтке (США) и Бернаром Фасье(Франция) сказал в субботу журналистам, что Азербайджан готов продолжить работу над обновленными Мадридскими принципами урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, сообщает бакинское информагентство Trend.

Основные принципы разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, известные как Мадридские, были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года в столице Испании. Во время саммита "большой восьмерки" в итальянском городе Аквила в июле 2009 года руководители стран-сопредседателей сделали совместное заявление, в котором говорилось, в частности, что на столе переговоров остаются Мадридские принципы, и призвали стороны по мере возможности завершить процесс их согласования.

Базовыми пунктами Мадридских принципов являются возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, оккупированных Арменией, под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления региона, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления населения, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, международные гарантии безопасности, в том числе, операции по поддержанию мира.

Пятнадцатого января 2010 года в Сочи сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили президентам Армении и Азербайджана обновленный вариант Мадридских принципов, по поводу которых стороны должны были в течение двух недель представить свои предложения.

Предыдущий сопредседатель МГ от России Юрий Мерзляков в апреле текущего года после встреч сопредседателей с руководством Армении в Ереване сказал, что в данный момент согласовываются последние предложения, сделанные сопредседателями, и армянская сторона выразила свое несогласие по некоторым пунктам обновленных мадридских принципов.

При этом Мерзляков отметил, что сопредседатели не обостряют ситуацию, "так как пару лет тому назад та же ситуация наметилась и в отношении мадридских принципов, которые Армения принимала, но не полностью".

Ранее Мамедъяров заявил, что в случае принятия Арменией обновленных мадридских принципов создастся возможность продолжения работы над "большим" мирным соглашением по урегулированию конфликта.

"Азербайджанская сторона работала над документом и готова продолжать работу, сказал министр, отметив, что в документе есть определенные пункты, которые азербайджанская сторона предлагает доработать", - сказал министр.

Министр сказал также, что Азербайджан готов работать на основе обновленных принципов, чтобы выйти на согласованный всеобъемлющий мирный договор, и что "азербайджанская сторона готова и дальше встречаться, если с армянской стороны будет искреннее желание двигаться дальше".

При этом он отметил, что "если концептуальное решение с армянской стороны будет, то вопрос может сдвинуться с места".

"Если же будут все время попытки за что-то зацепиться, задержать, то будут сложности", - сказал Мамедъяров.

В сообщении говорится также, что Мамедъяров и сопредседатели МГ обсудили "моменты переговоров, представляющие сложность для принятия армянской стороной, и определили дальнейшие действия".

"Нам сейчас в Азербайджане ясно, где мы пробуксовываем по тексту. Хотя, мое лично мнение - здесь вопрос не языковой, а концептуальный", - сказал Мамедъяров.

Он сказал также, что понимает желание сопредседателей активизировать процесс переговоров, так как уже есть документ, подготовленный представителями США, Франции и России.

"Пользуясь футбольной терминологией, могу сказать, что мяч - на поле у Армении. Армения должна определить, что делать дальше", - сказал также министр.

По его словам, сопредседатели должны донести до армянской стороны те сигналы, которые они получили от азербайджанской стороны.

"Затем, сопоставив ситуацию, сопредседатели, вероятно, представят свои предложения", - сказал глава МИД Азербайджана.

Министр сказал также, что Азербайджан всегда выступал за контакты и сотрудничество между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха.

"Не случайно Азербайджан одним из первых инициировал эти контакты", - сказал Мамедъяров, отметив инициативу послов Азербайджана и Армении в России по поездкам через территорию Азербайджана в Нагорный Карабах.

"Философия тут очень простая: невозможно просто взять свою территорию и улететь вместе с ней на Марс или Луну. В любом случае нужно находить общий язык со своими соседями, и чем быстрее, тем лучше. Это будет на благо экономики и на благо простых людей", - сказал министр.

По его словам, учитывая данные по Азербайджану и Армении, не говоря уже о Нагорном Карабахе, который пребывает вообще в полуразрушенном состоянии, другого выхода нет.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Полиция Германии

    Выходца из Грузии и его супругу обвиняют в разбойном нападении и убийстве 59-летнего мужчины в Германии.

  • Заседание суда по рассмотрению ходатайства следствия об аресте подозреваемого в хищении денежных средств у В. Этуша

    Бывшего председателя Нацбанка Абхазии Даура Барганджия освободили из-под стражи - его задержали в 2017 году после того, как актер Владимир Этуш обвинил его в мошенничестве.

  • Правительство Южная Осетия

    При администрации главы Южной Осетии создана рабочая группа по обеспечению проведения на территории республики выборов президента России.

  • Сгоревший в Ыргызском районе автобус

    Местные власти рассказали о причине пожара в автобусе в Актюбинской области Казахстана, в результате которого погибли более 50 человек.

  • Запуск портала anticorruption.kg

    Секретариат Совбеза Кыргызстана запустил специальный интернет-портал, где граждане напрямую смогут сообщать о случаях коррупции.

  • Российский эксперт, военный обозреватель газеты Комсомольская правда, полковник Виктор Баранец

    Известный военный обозреватель Виктор Баранец рассказал радио Sputnik Беларусь о новациях в области современных вооружений и последних разработках военпрома.

  • Флаг НАТО

    Экс-президент Латвии Валдис Затлерс разразился газетной статьей, в которой менторским тоном объяснил Финляндии, как ей обороняться от России.

  • День независимости Литвы, архивное фото

    Литва готовится с помпой отметить 100-летие Акта о независимости – патриотов республики призывают скинуться на флажки.

  • Георгиевская ленточка

    Гражданину Молдовы запретили въезд на Украину за то, что в автомобиле мужчины была Георгиевская ленточка и предметы с российской символикой.

  • Неформальная встреча глав государств СНГ, архивное фото

    Таджикистан детально рассказал о Концепции председательства в СНГ – в Москве прошло первое в году заседание комиссии по экономическим вопросам.

  • Пожар в автобусе на трассе Самара-Шымкент

    В результате пожара в пассажирском автобусе в Казахстане погибли более 50 граждан Узбекистана, только пятерым удалось выбраться из горящего салона.

  • Мультифункциональный спортивный центр Sõle

    Сданный осенью 2017 года спорткомплекс в Таллинне лишился своего крытого футбольного стадиона – навес над полем обвалился из-за непогоды.

  • Полиция Германии

    Выходца из Грузии и его супругу обвиняют в разбойном нападении и убийстве 59-летнего мужчины в Германии.

  • Заседание суда по рассмотрению ходатайства следствия об аресте подозреваемого в хищении денежных средств у В. Этуша

    Бывшего председателя Нацбанка Абхазии Даура Барганджия освободили из-под стражи - его задержали в 2017 году после того, как актер Владимир Этуш обвинил его в мошенничестве.

  • Правительство Южная Осетия

    При администрации главы Южной Осетии создана рабочая группа по обеспечению проведения на территории республики выборов президента России.