17:14 18 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9550
КАРАБАХ

В 2010 году Армения не ратифицирует протоколы и не согласится выполнить Мадридские принципы - политолог

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
0 0 0

«В этой стране нет политической силы или политика, который согласен вернуть Азербайджану хотя бы часть захваченной земли, а именно это предусмотрено во всех международных проектах урегулирования карабахской проблемы», – сказал Мубариз Ахмедоглу

БАКУ, 29 декабря - «Новости-Азербайджан», Кямал Али.  Прогнозируя события 2010 года, директор Центра политических инноваций и  технологий Мубариз Ахмедоглу считает, что Армения не ратифицирует армяно-турецкие протоколы и ни при каких условиях не согласится выполнить требования Мадридских принципов.

«В этой стране нет политической силы или политика, который согласен вернуть Азербайджану хотя бы часть захваченной земли, а именно это предусмотрено во всех международных проектах урегулирования карабахской проблемы», – сказал политолог.

Ахмедоглу считает, что неуступчивость армян вынудит в конечном итоге Азербайджан выполнить многочисленные угрозы о возвращении захваченной земли военной силой. Политолог предлагает Министерству обороны нашей страны начать военные операции с уничтожения Лачинского коридора, связывающего оккупированные территории с Арменией. 

«Имеющиеся в МО АР ракетные средства позволяют превратить всю территорию НК в каменное месиво, и поэтому точечный ракетный обстрел горного ущелья, по которому проходит Лачинская дорога, технически не представляет сложную проблему, - заявил Ахмедоглу.

Он считает, что, лишив НК военной поддержки со стороны Армении, Баку создаст благоприятные условия для карабахцев согласиться на предложенные условия:  жить в своих домах, будучи законопослушными гражданами Азербайджана, и получая все материальные и прочие блага автономной территории в составе АР.

«Такое развитие событий полностью удовлетворит международных посредников и мировое сообщество, так как разом будет положен конец долговременным проблемам, вызванным неуступчивостью армянских оккупантов», - считает он.

Ахмедоглу уверен, что подобные события, в первую очередь, удовлетворят Россию, которая в любом случае оставляет за собой возможность влиять на развитие процессов в Азербайджане и Армении. Что касается последствия членства Армении в ОДКБ, то этом году рухнула ставка Еревана на военный блок ОДКБ, после того, как глава блока Николай Бордюжа четко заявил о невозможности участия военных сил этой организации в войне против государства – члена СНГ. 

«То есть даже если Азербайджан нападет на Армению, ОДКБ будет долго размышлять, следует ли блоку помочь члену ОДКБ – Армении», - сказал Ахмедоглу.

Он акцентировал внимание на том, что руководители Азербайджана и ВС этой страны неоднократно заявляли о намерении отвоевать Нагорный Карабах, захваченный соседней страной. О войне с собственно  Арменией речи не было, так как Азербайджан не претендует на территорию армянского государства, не смотря на известный факт образования этого государства на исторических азербайджанских землях.

«Нагорный Карабах является территорией Азербайджана – говорил в одном из выступлений Николай Бордюжа», - напомнил Ахмедоглу.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik