19:57 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9570
КАРАБАХ

Десислава Русанова: «Мы ожидаем, что уровень Московского форума будет не ниже Венского»

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
2 0 0

Выход из тупика могут найти те, кто знает весь спектр деталей и нюансов вопросов, лежащих на столе переговоров. Порой выход и решение находятся в деталях и нюансах, не совсем доступных широким кругам общественности

БАКУ, 11 июня – «Новости-Азербайджан»

Рафаэль Мустафаев

Эксклюзивное интервью «Новости-Азербайджан» с директором проектов программы по Евразии международной миротворческой НПО International Alert Десиславой Русановой:

- Госпожа Русанова, на днях завотделом международных связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что «ни в Праге, ни в Санкт-Петербурге не было ожидаемых нами и обещанных сопредседателями подвижек». До петербургской встречи президентов Азербайджана и Армении отсутствие прогресса на переговорах по урегулированию конфликта между двумя странами констатировал и глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров. С чем, по-вашему, связана стагнация в переговорном процессе?

- Я понимаю высказанную азербайджанской стороной неудовлетворенность отсутствием ощутимых результатов на переговорах. Очевидно, что когда идешь на переговоры с целью разрешения какой-либо проблемы, то надеешься достичь конкретного результата. Но я бы не делала акцент исключительно на «стагнации» в мирном процессе. Как правило, продвижение вперед процесса мирных переговоров является очень сложной задачей.

Я бы акцентировала внимание на других частях заявлений господина Мамедова и господина Мамедъярова. Напомню, первый подчеркнул: «Пока что переговоры должны продолжаться», а второй сразу после петербургской встречи президентов Азербайджана и Армении заявил, что «прорыва не было, но были подвижки». Кроме того, господин Мамедъяров отметил, что «стороны понимают важность продвижения процесса вперед». Это дает нам основание надеяться, что стороны достигнут политического разрешения конфликта. 

- В Баку столь низкую эффективность переговоров обусловливают тем, что посредники из Минской группы ОБСЕ не призывают Армению безоговорочно выполнить резолюции ООН по выводу войск из всех оккупированных территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах (НК). В Ереване во всем винят официальный Баку, который по понятным причинам не намерен через референдум армянской части двухобщинного населения этого края предоставить де-юре независимость НК и дать ей коридор в Армению. Где, по-вашему, нужно искать выход из этого тупика?

- Накопленный международным сообществом опыт по другим конфликтам показывает нам, как то, что множество резолюций ООН не выполняется, так и то, что согласованные референдумы для определения статуса – явления, которые случаются не часто. Надо также принять во внимание, что каждый конфликт имеет свою специфику. Нет на свете двух одинаковых конфликтов, и потому нельзя взять

формулу урегулирования одного и применить для устранения всех проблем другого. Выход из тупика могут найти те, кто знает весь спектр деталей и нюансов вопросов, лежащих на столе переговоров. Порой выход и решение находятся в деталях и нюансах, не совсем доступных широким кругам общественности.

- В первый день мартовского азербайджано-армянском форума в Вене, кроме экспертов, политологов и правозащитников,  в нём приняли участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. То есть по общему признанию уровень встречи был достаточно высоким. А каким по формату и «весу» станет июльский форум в Москве?

- Мы ожидаем, что уровень Московского форума будет не ниже Венского. Хотя, конечно, «вес» и уровень не более важны, чем результаты. Вместе с тем, следует отметить, что достичь конкретных результатов в ходе таких встреч тоже не легко. Но сейчас, когда идет процесс подготовки Московского форума, мне надо признаться, что у всех лиц, вовлеченных в процесс организации, у всех сторон карабахского конфликта есть искреннее желание двинуть процесс дальше, сделать шаг вперед. 

- Как непосредственный участник Венского форума, могу отметить несколько возросшее взаимопонимание между гражданскими лидерами азербайджанского и армянского обществ. Вместе с тем итоговый документ был несколько размытым, поскольку стороны исключили оттуда все неудобные для себя формулировки. Как вы считаете, принесет ли более конкретные результаты подключение к обсуждениям на Московском форуме широкой азербайджанской и армянской общественности?

- Участие общественности в этом процессе очень важно. Хотя, как вы правильно отметили, что чем больше процесс открыт для общественности, тем больше результаты получаются «размытыми». Но это реальный результат, каким бы он ни был «размытым» или «конкретным». Это тот уровень согласия, который существует сегодня между обществами. Да, в настоящее время согласие и доверие не выше, чем «размытые» итоговые формулировки. Но чтобы двигаться вперед, не надо отрываться от реалий. Надо улучшать атмосферу в обществах, что может произойти, если они в той или иной форме участвуют в таких диалоговых процессах. Армяно-азербайджанский форум  - это общественный форум, и любые обсуждения и результаты, пусть даже самые конкретные, не будут иметь смысла и значимости, если широкая общественность не будет участницей этого процесса. Доверие между обществами строится только через открытость.

- На каких созданных при содействии Alert International сайтах представители общественности обеих стран могут обмениваться мнениями по самым животрепещущим проблемам? И какие новые шаги по сближению позиций азербайджанской и армянской сторон намерена предпринять в ближайшем будущем ваша миротворческая организация?

- Я знаю, что есть разные сайты и интернет-форумы, на которых азербайджанцы, армяне, представители других национальностей обмениваются мнениями. Да, на некоторых сайтах встречаются люди, которые заходят туда, чтобы попросту ругаться. Но не будем забывать, что есть и другие электронные ресурсы, на которых ведутся конструктивные дискуссии, нормальный обмен мнениями. International Alert пока не модерирует такой сайт. Но мы, например, только что открыли электронный адрес, на котором каждый представитель общественности, любой человек может высказать своё мнение и предложить свои идеи с тем, чтобы мы, а также участники армяно-азербайджанского общественного форума, имели их в виду. Этот адрес - A-A-Peace-Forum@international-alert.org

- Оказывает ли International Alert в случаях гражданского противостояния внутри одной страны помощь сторонам в нахождении общего языка? Если да, то как сможете помочь «разрулить» нынешнее масштабное противостояние власти и оппозиции, скажем, в Грузии?

- International Alert смотрит на конфликты так: проблема не в существовании противоречий и конфликтов между мнениями. Напротив, констатация противоречия, его обсуждение и единое решение – это сила, которая двигает нас вперед. Проблема появляется тогда, когда противоречия «решаются» не диалогом, а силой, агрессией, военным путём.  Мы оказываем помощь многим странам в создании и проведении внутренних диалогов, в переформулировке проблем и нахождении общего языка. В частности, по Грузии наша работа сегодня сосредоточена в построении доверия грузин с абхазами и осетинами. Хотя, конечно, мы очень внимательно наблюдаем за развитием внутренней ситуации в Грузии и некоторые из происходящих в последнее время событий меня беспокоят. 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Церемония передачи гибридных и электромобилей полиции Грузии

    В ближайшие десять лет 90% автопарка Грузии заменят электромобилями, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе.

  • Финал Международного турнира по мини-футболу Кубок Победы

    Сборная команда Абхазии выиграла Международный турнир по мини-футболу среди спортсменов с ограниченными возможностями.

  • Работа автозаправочной станции

    Дефицит горючего в Южной Осетии, который наблюдался на прошлой неделе, удалось ликвидировать, заправки заработали в полном объеме.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.

  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    Стали известны детали предстоящего визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Молдову.

  • Церемония передачи гибридных и электромобилей полиции Грузии

    В ближайшие десять лет 90% автопарка Грузии заменят электромобилями, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе.

  • Финал Международного турнира по мини-футболу Кубок Победы

    Сборная команда Абхазии выиграла Международный турнир по мини-футболу среди спортсменов с ограниченными возможностями.

  • Работа автозаправочной станции

    Дефицит горючего в Южной Осетии, который наблюдался на прошлой неделе, удалось ликвидировать, заправки заработали в полном объеме.