10:58 18 Августа 2017
Прямой эфир
КАРАБАХ

Только тандем России и Турции может выступить в роли гаранта Карабахского соглашения - политолог

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
0 0 0

«Факт того, что в последнее время в Азербайджан зачастили как российские, так и турецкие делегации, я связываю с возможностью разрешения Карабахского конфликта в ходе совместной работы этих стран по примеру начала прошлого века, когда конфликты на Кавказе были урегулированы при достижении договоренностей между Россией и Турцией», - сказал Рустам Мамедов

БАКУ, 10 марта – «Новости-Азербайджан», Роман Темников. Политолог Рустам Мамедов уверен, что только тандем России и Турции может выступить в качестве гаранта мира между Азербайджаном и Арменией.

«Факт того, что в последнее время в Азербайджан зачастили как российские, так и турецкие делегации, я связываю с возможностью разрешения Карабахского конфликта в ходе совместной работы этих стран по примеру начала прошлого века, когда конфликты на Кавказе были урегулированы при достижении договоренностей между Россией и Турцией», - отметил Мамедов в интервью «Новости-Азербайджан».

По его словам, Россия может выступить в роли гаранта мирного решения Карабахского конфликта для Армении, а Турция для Азербайджана.

«До сих пор Турцию не признавали в качестве игрока, но своими последними радикальными действиями в Европе она показала всем, что является игроком и может быть гарантом», - полагает он.

Касаясь вопроса переговоров между Турцией и Арменией насчет открытия границ между этими странами, Мамедов считает их маневром со стороны Анкары.

«То есть, если Армения пойдет на заключение соглашения с Азербайджаном, то границы действительно будут открыты. Но если прорыва в урегулировании Карабахского конфликта не произойдет, то и границы не будут открыты», - заявил политолог.

Оценивая визиты сопредседателей МГ ОБСЕ в регион Южного Кавказа, Мамедов считает, что они участились, но стали более закрытыми.

«К сожалению, МГ ОБСЕ собрала в своем составе слишком разные страны, имеющие свои, подчас противоречащие друг другу, интересы. Это мешает им договориться и прийти к общему согласию по урегулированию Карабахского конфликта», - отметил он.
 
Поэтому политолог считает, что миссия МГ ОБСЕ заключается больше не в регулятивных, а в наблюдательных функциях, связанных с желанием стран-членов МГ ОБСЕ держать регион Южного Кавказа в поле своего зрения, нежели заниматься урегулированием конфликта.

«Тем не менее, имеются некоторые наметки на то, что Карабахский конфликт все же может быть решен. Но все это держится в большом секрете, чего я не могу понять», - подытожил Мамедов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.