09:06 20 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0270
  • USD1.7000
  • EUR1.9801
КАРАБАХ

Замглавы МИД Азербайджана советует председателю АНК ХГА не упрощать процесс перехода линии фронта

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
3 0 0

БАКУ, 21 февраля – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов просит председателя Азербайджанского Национального Комитета Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаеву не упрощать процесс перехода линии соприкосновения огня.

«Мы учли просьбу Арзу Абдуллаевой, и приняли ее вместе с коллегами в МИДе Азербайджана», - сказал замминистра, комментируя вопрос «Новости-Азербайджан» относительно жалобы председателя АНК ХГА на то, что официальный Баку не дал согласия представителям делегации «народной дипломатии» Азербайджана отправиться в Нагорный Карабах через линию фронта.

По словам Азимова, по инициативе МИДа с Абдуллаевой и ее коллегами была проведена обстоятельная беседа, во время которой представители МИД постарались довести до внимания участников встречи национальную позицию Азербайджана с пояснением ее важных элементов.

«Самое главное наше желание состоит в том, чтобы представители неправительственных организаций, отправляясь в соответствующие мероприятия за пределы нашей страны, знали о национальной позиции Азербайджана. Однако их личными принципами является то, что они учитывают это, или нет», - отметил замминистра.

«Что касается конкретно просьбы Арзу Абдуллаевой, то некоторым гражданам легче говорить о возможности перейти линию соприкосновения войск между территориями, которые находятся под контролем Азербайджана и которые не находятся под нашим контролем, но реализовать этот процесс на деле не так легко, как кажется», - подчеркнул он.

По словам замглавы МИД, при этом необходимо учитывать что под «линией соприкосновения войск» подразумевается глубоко эшелонированная система оборонных линий.

«На указанных участках имеются заминированные территории. Перейти эту линию непросто. Каждый раз при наличии соответствующего политического решения предпринимаются определенные меры», - сказал Азимов, напомнив о случае, происшедшем несколько лет назад, когда для обеспечения перехода линии соприкосновения огня сопредседателей Минской группы ОБСЕ пришлось разминировать некоторые участки прифронтовой зоны.

«В результате, во время разминирования пострадали наши военнослужащие. Если не ошибаюсь, при этом погиб солдат», - сказал замминистра.

«В то время переход линии сопредседателями был связан с важными политическими вопросами. Учитывая важность переговоров в то время, Азербайджан пошел на это. Я попросил бы Арзу Абдуллаеву не упрощать этот вопрос. Речь здесь идет о безопасности, думаю, что после объяснения с моей стороны недоразумение, связанное с этим вопросом, будет исчерпано», - подчеркнул Азимов.

Как сообщалось ранее, на очередном заседании Общественного совета по урегулированию нагорно-карабахского конфликта председатель АНК ХГА Арзу Абдуллаева сообщила о запланированном весной текущего года визите представителей гражданского общества Азербайджана в Нагорный Карабах.

«Мы поставили в известность о своих планах МИД страны, где нам посоветовали обратиться с указанным вопросом в Государственную пограничную службу. В ответ на наш запрос из ГПС поступил ответ, в котором нам было отказано в возможности поездки в Нагорный Карабах через линию фронта», - отметила правозащитница.

 

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Уолтер Фелдман (слева) и Пеле на открытии музея футбола в Сан-Паулу

    Управление по делам гражданства и миграции Латвии отказало в гражданстве известному политику и футбольному чиновнику из Бразилии Уолтеру Фелдману.

  • Выставка янтаря AMBER TRIP в Вильнюсе

    Пограничная служба Литвы задержала россиянку, которая пробовала перевезти 15 килограммов янтаря через российско-литовскую границу на своей машине.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы Игорь Додон выразил свою позицию относительно безопасности республики и статуса постоянного нейтралитета страны.