09:30 18 Января 2018
Прямой эфир
КАРАБАХ

Замглавы МИД Азербайджана советует председателю АНК ХГА не упрощать процесс перехода линии фронта

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
3 0 0

БАКУ, 21 февраля – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов просит председателя Азербайджанского Национального Комитета Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаеву не упрощать процесс перехода линии соприкосновения огня.

«Мы учли просьбу Арзу Абдуллаевой, и приняли ее вместе с коллегами в МИДе Азербайджана», - сказал замминистра, комментируя вопрос «Новости-Азербайджан» относительно жалобы председателя АНК ХГА на то, что официальный Баку не дал согласия представителям делегации «народной дипломатии» Азербайджана отправиться в Нагорный Карабах через линию фронта.

По словам Азимова, по инициативе МИДа с Абдуллаевой и ее коллегами была проведена обстоятельная беседа, во время которой представители МИД постарались довести до внимания участников встречи национальную позицию Азербайджана с пояснением ее важных элементов.

«Самое главное наше желание состоит в том, чтобы представители неправительственных организаций, отправляясь в соответствующие мероприятия за пределы нашей страны, знали о национальной позиции Азербайджана. Однако их личными принципами является то, что они учитывают это, или нет», - отметил замминистра.

«Что касается конкретно просьбы Арзу Абдуллаевой, то некоторым гражданам легче говорить о возможности перейти линию соприкосновения войск между территориями, которые находятся под контролем Азербайджана и которые не находятся под нашим контролем, но реализовать этот процесс на деле не так легко, как кажется», - подчеркнул он.

По словам замглавы МИД, при этом необходимо учитывать что под «линией соприкосновения войск» подразумевается глубоко эшелонированная система оборонных линий.

«На указанных участках имеются заминированные территории. Перейти эту линию непросто. Каждый раз при наличии соответствующего политического решения предпринимаются определенные меры», - сказал Азимов, напомнив о случае, происшедшем несколько лет назад, когда для обеспечения перехода линии соприкосновения огня сопредседателей Минской группы ОБСЕ пришлось разминировать некоторые участки прифронтовой зоны.

«В результате, во время разминирования пострадали наши военнослужащие. Если не ошибаюсь, при этом погиб солдат», - сказал замминистра.

«В то время переход линии сопредседателями был связан с важными политическими вопросами. Учитывая важность переговоров в то время, Азербайджан пошел на это. Я попросил бы Арзу Абдуллаеву не упрощать этот вопрос. Речь здесь идет о безопасности, думаю, что после объяснения с моей стороны недоразумение, связанное с этим вопросом, будет исчерпано», - подчеркнул Азимов.

Как сообщалось ранее, на очередном заседании Общественного совета по урегулированию нагорно-карабахского конфликта председатель АНК ХГА Арзу Абдуллаева сообщила о запланированном весной текущего года визите представителей гражданского общества Азербайджана в Нагорный Карабах.

«Мы поставили в известность о своих планах МИД страны, где нам посоветовали обратиться с указанным вопросом в Государственную пограничную службу. В ответ на наш запрос из ГПС поступил ответ, в котором нам было отказано в возможности поездки в Нагорный Карабах через линию фронта», - отметила правозащитница.

 

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.

  • Социальная сеть Facebook

    Казахстанскому блогеру Ринату Халикову, известному под именем "Дядя Река", вынесли приговор по делу о вымогательстве в крупном размере.

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Поиск Google на планшете, архивное фото

    Крупнейшие западные корпорации решили не повышать из-за "налога на Google" цены на услуги для белорусов.

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

  • Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу (слева) и депутат-либерал Ион Касиан (справа) на заседании парламента

    В парламенте Молдовы зарегистрирована инициатива карликовой фракции Либеральной партии о выходе из СНГ.

  • Подписание договора, архивное фото

    Таджикистан и Казахстан выделят друг другу землю для посольств – стороны получат под строительство зданий дипмиссий участки площадью 1 гектар.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.

  • Зал заседаний Европарламента

    Эстония может получить дополнительное место в Европарламенте, где начался делёж "лишних" мандатов, которые появятся после выхода Великобритании из ЕС.

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.