01:36 24 Января 2018
Прямой эфир
КАРАБАХ

Общественный совет по Карабаху обсудил поездку представителей интеллигенции Азербайджана и Армении в Ханкенди, Ереван и Баку

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Азербайджану важно не только укреплять свою военную мощь, но и во имя избежание осуждения со стороны международного сообщества за милитаристкие и реваншисткие заявления необходимо демонстрировать готовность к диалогу и убеждению армян в возможности совместного проживания в Нагорном Карабахе обеих общин в целях мирного урегулирования конфликта, - заявил политолог Расим Мусабеков в ходе заседания Общественного совета по Карабаху, посвященного поездке представителей азербайджанской и армянской интеллигенции в Ханкенди, Ереван и Баку

БАКУ, 4 июля – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Азербайджану важно не только укреплять свою военную мощь, но и во имя избежание осуждения со стороны международного сообщества за милитаристкие и реваншисткие заявления необходимо демонстрировать готовность к диалогу и убеждению армян в возможности совместного проживания в Нагорном Карабахе обеих общин в целях мирного урегулирования конфликта. Как сообщили «Новости-Азербайджан» в Азербайджанском национальном комитете Хельсинкской Гражданской Ассамблеи (АНК ХГА), об этом заявил политолог Расим Мусабеков в ходе заседания Общественного совета по Карабаху, посвященного поездке представителей азербайджанской и армянской интеллигенции в Ханкенди, Ереван и Баку.

«Продолжения этой встречи, а главное, каких-либо результатов ждать не стоит, так как визит во многом носил демонстрационный характер. Однако его все же следует поддержать», - отметил политолог.

Председатель общественного комитета по Евроинтеграции Ирада Багирова отметила, что гражданский сектор всегда подвергается нападкам после любых встреч с противоположной стороной, и потому очень важно поддерживать и продолжать подобные инициативы. По ее словам, в своих последних заявлениях Фархад Бадалбейли уже передает эстафету политикам, а президент, в очередной раз, напоминая о военной возможности решения конфликта, отмечает разрушительность военных действий для обоих государств.

Политолог Зардушт Ализаде отметил важность продолжения гражданским обществом своей миротворческой деятельности, приобретающей в свете последних событий особую актуальность.

«Мирный потенциал необходимо использовать до конца, вот почему подобные шаги властей можно только приветствовать», - подчеркнул он.

Председатель АНК ХГА Арзу Абдуллаева предложила продумать и создать программный документ о принципах диалога, охватывающий, в частности, психологические и тактические моменты.

«Стратегия народной дипломатии постоянно меняется, появляются новые вызовы, надежды, в первую очередь для гражданского общества. Именно поэтому программный документ станет реальной базой для продолжения работы в данном направлении», - отметила она.

Политолог Эльдар Намазов наряду с поддержкой данного визита высказал и определенные опасения, связанные с налаживаем прямого контакта с непризнанными властями Нагорного Карабаха. По его словам, это может отдалить армянскую сторону от переговорного процесса, в то время как ее вооруженные силы непосредственно оккупирует азербайджанские земли.

«Косвенно подтверждает эти опасения и последующее высказывание министра иностранных дел Вардана Осканяна, который заявил, что Ереван поддержит переговорный процесс между азербайджанской и карабахской стороной», - отметил он.

Участники заседания договорились об организации в скором времени круглого стола на тему «Возможности народной дипломатии» с участием представителей делегации, побывавшей в Ханкенди, Ереване и Баку. Предполагается обсуждение опыта тех, кто непосредственно работал в этом направлении в течение многих лет, включая позитивные и негативные аспекты. По итогам круглого стола могут быть выработаны конкретные предложения по дальнейшим действиям.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Запуск ракеты системы Javelin американского производства на учениях тайваньской армии

    Американские ракетные комплексы Javelin уже в Грузии, заявили в Минобороны страны - теперь военным предстоит научиться ими пользоваться.

  • Осень в Абхазии

    Судмедэксперты не нашли признаков насильственной смерти россиянина Андрея Лихачева, чье тело было найдено в горах Абхазии в октябре 2017 года.

  • Граница

    В Южной Осетии вновь взялись за обустройство границы с Грузией - с ноября между республиками уже установлен забор протяженностью более километра.

  • Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики

    Кабмин поддержал законодательные поправки, предусматривающие перевод средних школ на латышский язык обучения к 1 сентября 2021 года.

  • Украинский паспорт, архивное фото

    Демографическая ситуация в Литве ухудшается: темпы эмиграции не снижаются, растет иммиграция, в страну приезжает все больше украинцев. Чем это может грозить Литве?

  • Кабинет министров

    После реформы правительства Молдовы кабмин уточнит, что входит в компетенции премьера и его заместителей.

  • Окружная администрация города Якутска, архивное фото

    В Якутии таджикским мигрантам запретили работать в горнодобывающем секторе – эта мера должна высвободить более 2 тысяч мест для якутян.

  • Мужчина на горнолыжном курорте

    На зимней Олимпиаде в Корее сборную Узбекистана представят два спортсмена: фигурист Миша Ге и горнолыжник Камиль Тухтаев.

  • Российские флаги за оградой

    Британские разведчики с досадой обнаружили, что русскоязычное население Эстонии в большинстве своем считает Россию успешнее ЕС и не любит ETV+.

  • Запуск ракеты системы Javelin американского производства на учениях тайваньской армии

    Американские ракетные комплексы Javelin уже в Грузии, заявили в Минобороны страны - теперь военным предстоит научиться ими пользоваться.

  • Осень в Абхазии

    Судмедэксперты не нашли признаков насильственной смерти россиянина Андрея Лихачева, чье тело было найдено в горах Абхазии в октябре 2017 года.

  • Граница

    В Южной Осетии вновь взялись за обустройство границы с Грузией - с ноября между республиками уже установлен забор протяженностью более километра.