17:48 27 Июня 2017
Прямой эфир
КАРАБАХ

Баку ожидает от встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Москве продвижения в процессе карабахского урегулирования

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Мы понимаем, что разрешение проблемы является не только вопросом отношений между Азербайджаном и Арменией, но имеет большое значение для всего региона в целом", - подчеркнул Тагизаде.

БАКУ, 22 января – «Новости-Азербайджан». Баку ожидает от предстоящей 23 января в Москве очередной встречи глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Вардана Осканяна продвижения в процессе мирных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Об этом РИА Новости сказал руководитель Управления информационной политики и печати МИД Азербайджана Таир Тагизаде, комментируя вопрос об ожиданиях азербайджанской стороны от предстоящих переговоров.

"Как всегда, мы ожидаем продолжения пражского процесса мирных переговоров по урегулированию конфликта, продвижения хотя бы на шаг в этом процессе", - сказал он.

"Мы понимаем, что разрешение проблемы является не только вопросом отношений между Азербайджаном и Арменией, но имеет большое значение для всего региона в целом", - подчеркнул Тагизаде.

В 2006 году Осканян и Мамедъяров при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ провели пять встреч и переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, начало которым положила Лондонская встреча 18-19 января.

Состоялись также их встречи в июне в Париже, дважды в октябре - 6 в Москве и 24 - в Париже и в ноябре в Брюсселе.

Кроме того, в сентябре с разницей в один день в Париже и в Лондоне состоялись встречи сопредседателей МГ ОБСЕ раздельно с Осканяном и Мамедъяровым.

В 2006 году в рамках урегулирования конфликта состоялись также встречи глав Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева: 4-5 июня в Бухаресте и 28 ноября в Минске.

"Мы начали поэтапный процесс, названный пражским, в 2004 году. Конечно же, есть сближение. Остался один очень важный вопрос, над которым мы сейчас работаем. Если мы сможем его согласовать, тогда можно смело говорить о реальном сдвиге", - сказал в конце 2006 года Мамедъяров, оценивая состояние переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, "за два года переговоров (в рамках пражского процесса) действительно удалось достичь большого продвижения в переговорном процессе".

Вместе с тем, глава МИД Азербайджана отметил, что предстоящие в 2007 году парламентские выборы в Армении окажут воздействие на процесс урегулирования конфликта.

"Согласно всеобщему желанию, речь идет о том, чтобы договоренность была достигнута как можно скорее, так как в связи с предстоящими в Армении выборами есть сомнения в том, какая партия победит на выборах. Поэтому, конечно же, выборы оказывают свое давление на процесс", - сказал он.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железная дорога, вагоны

    Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек прокомментировал введенный Казахстаном запрет на доступ в страну российских железнодорожных вагонов, не соответствующих казахстанской инфраструктуре.

  • Паломники. Архивное фото

    В Кыргызстане началась вакцинация паломников против менингита и гриппа.

  • Президент Вьетнама Чан Дай Куанг (слева) и президент Беларуси Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что отношения республики и Вьетнама выходят на качественно иной уровень.

  • В больнице, архивное фото

    Представители Латвийской ассоциации семейных врачей и Минздрава не достигли компромисса в ходе состоявшихся накануне переговоров, поэтому 3 июля семейные врачи начинают бессрочную забастовку.

  • Кадр из фильма Викинг, архивное фото

    В кинотеатрах Литвы запретят российские фильмы, выдавать разрешение на показ фильмов российского производства вместо Литовского центра кино будут эксперты из Государственной комиссии по радио и телевидению (LRTK).

  • Бакалавр, архивное фото

    В Молдове опубликовали данные о сдаче экзаменов на степень бакалавра – свыше 41% лицеистов провалились.

  • Гражданская война в Таджикистане, архивное фото

    Таджикистан отмечает 20-летие со дня подписания Всеобщего Соглашения об установлении мира и национального согласия в республике.

  • Врачи готовятся к операции

    Посольство Узбекистана в Киеве организовало благотворительную акцию по приготовлению плова для того, чтобы оплатить операцию годовалому узбекистанцу с пороком сердца.

  • Тату

    Министерство социальных дел Эстонии передало на рассмотрение другим ведомствам и местным властям новую программу, основная цель которой – курс на сохранение здоровья у населения страны.