01:02 18 Ноября 2017
Прямой эфир
КАРАБАХ

В Баку открылся Центр изучения ходжалинского геноцида

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Трагедию 1992 года можно было предотвратить, если бы у нас был верховный главнокомандующий

БАКУ, 25 декабря – «Новости-Азербайджан», Парвана Мамедова. Трагедию 1992 года можно было предотвратить, если бы у нас был верховный главнокомандующий. Об этом сегодня заявил председатель Центра изучения ходжалинского геноцида», ветеран войны, журналист Шамиль Сабироглы на презентации центра.

Он считает,  что «до тех пор, пока азербайджанский народ не сплочен, у нас будут происходить трагедии похуже Ходжалы».

Сабироглы обратился к присутствующему на презентации  депутату Милли Меджлиса Эльману Мамедову с просьбой донести до парламента желание общественности, чтобы ходжалинской трагедии был присвоен статус геноцида. Депутат в свою очередь пообещал сделать все возможное, чтобы парламент признал трагедию геноцидом.

Председатель Общества международной солидарности азербайджанской молодежи мира Тофик Ализаде рассказал о целях  центра, главнейшая из которых – ознакомить мировое сообщество с трагедией азербайджанского народа. По его словам, организация будет придерживаться независимого пути.

Ализаде сообщил, что центр планирует создание сайта, на котором будет размещена обширная информация о Ходжалы, а также проведение фотовыставки во Франции.

На презентации были продемонстрированы кадры, демонстрирующие насилие армян над азербайджанским народом.

Напомним, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992-го года  город Ходжалы (близ Ханкенди) был стерт с лица земли, по официальным данным уничтожено более 600 мирных граждан, в том числе женщин и детей. По словам Сабироглы, убито более полутора тысяч человек.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.