18:06 20 Января 2017
Прямой эфир
КАРАБАХ

МИГ "Абхазети" возмущена содержанием телерепортажа "Рустави-2" о референдуме в Нагорном Карабахе

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Абхазети" требует ответа на вопрос, была ли согласована поездка съемочной группы "Рустави-2" в Нагорный Карабах с руководством Азербайджана...

Баку 18 декабря –«Новости-Азербайджан». Международная инициативная группа "Абхазети" - общественное движение, объединяющее беженцев из Абхазии, резко негативно восприняла факт присутствия съемочной группы телекомпании "Рустави-2" на референдуме в Нагорном Карабахе и репортаж о нем, показанный в телеэфире, сообщает «Новости-Грузия».

"Мы резко осуждаем факт направления одним из ведущих телеканалов Грузии своего корреспондента на недавно проведенный  референдум в Нагорном Карабаxе, ибо ни это мероприятие, ни сама республика НК не признаны ни Грузией, ни международным сообществом, что ставит под сомнение информационную ценность детального освещения этого события для грузинских телезрителей", -- подчеркнуто в заявлении МИГ "Абхазети", направленном в "Новости-Грузия" 18 декабря.

"Абхазети" требует ответа на вопрос, была ли согласована поездка съемочной группы "Рустави-2" в Нагорный Карабах с руководством Азербайджана, и если да, то на каких основаниях.

"Является ли случайностью тот факт, что визит грузинскиx журналистов на названный референдум совпал по времени с моментом, когда Азербайджан сделал беспрецедентный жест дружбы в отношении Грузии, на деле подтверждая свой стратегический выбор?", - заявляет "Абхазети", указывая на то, что в эти дни велись переговоры по поставкам в Грузию газа с азербайджанских месторождений.

"Особенно печально, что все это произошло на территории не просто дружественного государства, а важнейшего стратегического партнера Грузии, территориальную целостность которого поддерживают как официальный Тбилиси, так и весь грузинский народ", - подчеркнуто в заявлении.

Общественное движение также выражает крайнее возмущение содержанием репортажа о референдуме в НК, который был показан в эфире "Рустави-2".

"Мы были шокированы содержанием самой передачи, где в лучшиx традицияx советской журналистики ни слова не было сказано ни о подлинных причинах карабаxской трагедии, ни о сотнях тысяч беженцев, но при этом абсолютно не подвергалась сомнению легитимность самого "референдума" и было заявлено, что он носил "всенародный характер".  Xотелось бы напомнить, что именно в таком духе освещают аналогичные мероприятия в Абxазии и т.н. Южной Осетии наиболее одиозные российские каналы", - указывает МИГ "Абхазети".

"Свобода слова и прессы не подразумевает попрания этических норм и не дает права соучастия в идеологических диверсиях против собственного государства и его друзей", - заявляет МИГ "Абхазети".

При этом общественное движение высказывает мнение, что "репортаж, показанный в эфире телекомпании, является xорошо спланированной провокацией, задуманной за пределами Грузии и призванной вбить клин между Грузией и Азербайджаном, идущими по пути стратегического сотрудничества".

"Исходя из вышесказанного, мы настаиваем на проведении серьезного расследования этого вопиющего нарушения журналистской этики, принятия мер по отношению к организаторам, а также вольным или невольным пособникам осуществленной провокации и официального извинения "Рустави - 2" как перед грузинским зрителем, так и перед народом и руководством дружественного Азербайджана", - подчеркивают авторы заявления.

Референдум по конституции непризнанной Нагорно-Карабахской республики состоялся 10 декабря.--0-


Loading...

Главные темы