16:09 20 Января 2017
Прямой эфир
КАРАБАХ

Решение карабахского вопроса будет способствовать успешному развитию всего региона министр

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет способствовать экономическому развитию не только Азербайджана и Грузии, но также и самой Армении

БАКУ, 11 декабря – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев.  Урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет способствовать экономическому развитию не только Азербайджана и Грузии, но также и самой Армении. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. «Сегодня Армения является страной, оккупировавшей азербайджанские территории. И, тем не менее, мы готовы развивать отношения с Ереваном, если Армения, считая себя европейской страной, будет следовать кодексу поведения», - отметил он.

По словам министра, Азербайджан заинтересован в использовании своего географического положения. «Наша страна активно участвует в различных энергетических и транспортных проектах, соединяющих Азию с Европой, и север с югом», - сказал Мамедъяров. «Отношения Азербайджана с Грузией строятся на основе стратегического партнерства, и эти отношения развиваются в благоприятном ключе,

с Турцией нас связывают достаточно тесные узы, и двусторонние отношения будут углубляться и расширяться и в будущем», - отметил министр.

По его словам, культурные, религиозные и исторические связи способствуют особым отношениям с соседним Ираном.  «В этой стране проживает в 3-4 раза больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане. Кроме того, территория Ирана является единственным способом наземной связи с частью Азербайджана – Нахчыванской Автономной Республикой», - сказал Мамедъяров.  «Азербайджан понимает амбиции Ирана в области развития ядерной программы. Тегеран имеет право в рамках МАГАТЭ развивать свою мирную  ядерную программу. Существующая в этой области проблема должна быть решена путем ведения переговоров», - подчеркнул дипломат.

Коснувшись связей с Казахстаном, глава МИД отметил, что с этой страной Азербайджан подписал ряд межправительственных экономических и политических соглашений.

«Казахстан готов использовать нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан для доставки своего топлива, и транзита газа и нефти из других азиатских стран, в том числе и Китая, в Европу. На территории Азербайджана осуществляется строительство  казахстанского зернового терминала», - сказал Мамедъяров.

Министр также отметил тесные взаимовыгодные связи, существующие между Баку и Москвой. «Азербайджан достиг соглашения с Россией и Казахстаном в вопросе раздела дна Каспийского моря. К сожалению, в этой области пока существуют проблемы с Ираном и Туркменистаном. Иран добивается 20-процентного пая при разделе дна Каспия, однако в таком случае иранские территориальные воды будут заканчиваться у берегов Баку. А с Туркменистаном пока не удалось прийти к единому знаменателю в вопросах определения точки отсчета средней линии моря», - сообщил глава МИД.

«Но это, думаю, вопрос времени. Еще раз хочу отметить, что решение карабахского вопроса будет способствовать успешному развитию всего региона в целом», - подытожил Мамедъяров.


Loading...

Главные темы