23:08 17 Августа 2017
Прямой эфир
ПРОИСШЕСТВИЯ

НАНА заявляет, что не направляла своего сотрудника в Иран

ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Научный сотрудник Института литературы имени Низами НАНА, ученый востоковед Халида Халид арестована в Тебризе ночью 30 апреля

БАКУ, 1 мая - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Замдиректора Института литературы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Магеррам Гасымлы, подтвердив факт ареста в Иране младшего научного сотрудника Халиды Халид, заявил, что Институт не направлял ее в Иран.

Как сообщают азербайджанские СМИ, научный сотрудник Института литературы имени Низами НАНА, ученый востоковед Халида Халид арестована в Тебризе ночью 30 апреля. Азербайджанский ученый была задержана сотрудниками Министерства информации, безопасности и разведки Ирана (ETTELAAT) в отцовском доме азербайджанского (иранского) активиста Мухаммеда (Охтая) Рашиди.

Сообщается также об аресте еще одного гражданина Азербайджана и четырех азербайджанских активистов. Отмечается, что гражданин Азербайджана по имени Шамах является  помощником Халид. Они собрались в отцовском доме Охтая Рашиди по случаю дня рождения его матери и Дня матерей в Иране. Но сотрудники ETTELAAT ворвались в дом, конфисковали книги, компьютер и ряд личных вещей азербайджанского активиста, а находившихся в доме задержали и увезли в неизвестном направлении. В данный момент их местонахождение неизвестно.

Другие арестованные азербайджанские активисты – Ашуг Исаг Гараханлы (писатель), Амир Хадийан (студент Тебризского свободного университета) и писатель по фамилии Фархади.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.