21:18 17 Августа 2017
Прямой эфир
Здание МИД России

Иран должен обеспечить неприкосновенность диппредставительств - МИД РФ

© Flickr/
1 / 2
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Надеемся, что иранские власти предпримут необходимые меры для незамедлительного наведения порядка, расследования произошедшего и недопущения повторения подобных инцидентов, сказано в сообщении

БАКУ, 29 ноя - Новости-Азербайджан. Тегеран должен незамедлительно принять меры для обеспечения неприкосновенности дипломатических представительств других стран в Иране, заявляет МИД РФ, передает РИА Новости.

Агентство Рейтер ранее сообщало, что во вторник в Иране подверглись атаке несколько зданий, принадлежащих британской дипмиссии. В частности, толпа иранских студентов ворвалась в здание британской дипмиссии в Тегеране, сорвала и сожгла флаг Соединенного Королевства на территории учреждения, водрузив на его место знамя Исламской Республики. Одновременно другая толпа выступавших против недавних санкций Лондона против Тегерана ворвалась в другое здание, также принадлежащее посольству Соединенного Королевства в Иране. В ходе этого происшествия были захвачены секретные документы.

"Эти действия толпы протестующих, которые были совершены в нарушение общепризнанных норм международного права, гарантирующих неприкосновенность территории и имущества дипломатических представительств, являются недопустимыми и заслуживают осуждения. Выражаем поддержку британским дипломатам. Надеемся, что иранские власти предпримут необходимые меры для незамедлительного наведения порядка, расследования произошедшего и недопущения повторения подобных инцидентов", - сказано в сообщении российского внешнеполитического ведомство.

Ранее с осуждением инцидента с британской дипмиссией уже выступили министерства иностранных дел Великобритании, Франции и Италии.

Ухудшение британско-иранских отношений произошло в ноябре. На прошлой неделе правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, направленные на усиление давления на Тегеран. Поводом послужила публикация доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия.

Во время штурма одной из построек некоторые британские дипломаты бежали через черный ход. Имеются сведения, что в одном из зданий дипмиссии до сих пор находится порядка 100 протестующих. Полиция пытается выгнать их из посольства.

Cанкции предусматривали прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Иранские власти предприняли ответные шаги. Парламент Исламской Республики принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, который предусматривает выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документом было также предусмотрено свертывание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.