17:32 23 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0268
  • USD1.7000
  • EUR1.9947
ПРОИСШЕСТВИЯ

Секретные документы были похищены в ходе штурма посольства Великобритании в Иране

ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Ранее сообщалось, что толпа иранских студентов ворвалась в здание британской дипмиссии в Тегеране, сорвала и сожгла флаг Соединенного Королевства

БАКУ, 29 ноя - Новости-Азербайджан. Секретные документы были похищены в ходе штурма посольства Великобритании в Иране, передает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ, сообщает РИА Новости.


Ранее сообщалось, что толпа иранских студентов ворвалась в здание британской дипмиссии в Тегеране, сорвала и сожгла флаг Соединенного Королевства на территории учреждения, водрузив на его место знамя Исламской Республики.

Как передает Рейтер, одновременно другая толпа выступавших против недавних санкций Лондона против Тегерана ворвалась в другое здание, также принадлежащее посольству Соединенного Королевства в Иране. Именно в ходе этого происшествия и были захвачены секретные документы.

Согласно информации местных СМИ, во время штурма одной из построек некоторые британские дипломаты бежали через черный ход. Имеются сведения, что в одном из зданий дипмиссии до сих пор находится порядка 100 протестующих. Полиция пытается выгнать их из посольства.

В ноябре произошло ухудшение британско-иранских отношений. На прошлой неделе правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, направленные на усиление давления на Тегеран. Поводом послужила публикация доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия.

Cанкции предусматривали прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Иранские власти предприняли ответные шаги. Парламент Исламской Республики принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, который предусматривает выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документом было также предусмотрено свертывание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном.

Министерство иностранных дел Великобритании уже выступило с осуждением инцидента с ее дипмиссией.

"Это омерзительная ситуация, сейчас мы выясняем ее детали. Мы глубоко возмущены (этим происшествием). Это абсолютно неприемлемо, и мы осуждаем это", - говорится в заявлении ведомства. МИД Великобритании подчеркивает, что, согласно номам международного права, Иран обязан обеспечивать безопасность иностранных посольств и принадлежащую им собственность.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Храм Святой Троицы Самеба

    Личный врач грузинского патриарха Илии II рассказала о его здоровье после того, как католикосу стало плохо во время воскресной проповеди.

  • Лаборатория винзавода

    Домашнее вино в Абхазии продают повсеместно - как из такого разнообразия выбрать качественный продукт, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Вид на Дамаск с горы Кассион

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вылетел в Дамаск с первым официальным визитом.

  • Вертолет Ми-2, архивное фото

    К поискам семилетнего ребенка, который пропал в горах в Алматинской области, подключили вертолет комитета по ЧС.

  • Депутат Бишкекского городского кенеша  во время выборов мэра столицы. Архивное фото

    Депутаты Бишкекского кенеша изберут нового мэра столицы 8 августа – прежний градоначальник был задержан ГКНБ и освобожден от должности.

  • Здание БГУИР в Минске

    В Беларуси не хватает будущих "технарей" - в ряде вузов республики объявили дополнительный набор на специальности технического профиля.

  • Молоток судьи

    Европейский суд по правам человека обязал Латвию выплатить компенсацию за слишком долгий судебный процесс.

  • Пожар в лесу

    Из-за лесных пожаров и горящих торфяников в Латвии север Литвы окутал смог, наблюдается концентрация вредных веществ в воздухе

  • Днестр

    Молдавские экологи бьют тревогу: эксперты полагают, что из-за ухудшения положения Днестра жители страны могут остаться без питьевой воды.

  • Солдаты-контрактники 149-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии ВС РФ готовятся к стрельбе из гранатомета. Архивное фото

    Совместные учения России и Таджикистана в горах Восточного Памира завершились ликвидацией "террористов"

  • Стала известна степень повреждения картины из музея Савицкого – для оценки состояния полотна на место выезжала замминистра культуры Узбекистана.

  • Телефонный звонок. Иллюстративное фото

    Почему в последнее время жителям Эстонии стали часто звонить неизвестные абоненты с тихоокеанского острова Самоа?

  • Храм Святой Троицы Самеба

    Личный врач грузинского патриарха Илии II рассказала о его здоровье после того, как католикосу стало плохо во время воскресной проповеди.

  • Лаборатория винзавода

    Домашнее вино в Абхазии продают повсеместно - как из такого разнообразия выбрать качественный продукт, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Вид на Дамаск с горы Кассион

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вылетел в Дамаск с первым официальным визитом.