03:25 17 Января 2018
Прямой эфир
ПРОИСШЕСТВИЯ

Секретные документы были похищены в ходе штурма посольства Великобритании в Иране

ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Ранее сообщалось, что толпа иранских студентов ворвалась в здание британской дипмиссии в Тегеране, сорвала и сожгла флаг Соединенного Королевства

БАКУ, 29 ноя - Новости-Азербайджан. Секретные документы были похищены в ходе штурма посольства Великобритании в Иране, передает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ, сообщает РИА Новости.


Ранее сообщалось, что толпа иранских студентов ворвалась в здание британской дипмиссии в Тегеране, сорвала и сожгла флаг Соединенного Королевства на территории учреждения, водрузив на его место знамя Исламской Республики.

Как передает Рейтер, одновременно другая толпа выступавших против недавних санкций Лондона против Тегерана ворвалась в другое здание, также принадлежащее посольству Соединенного Королевства в Иране. Именно в ходе этого происшествия и были захвачены секретные документы.

Согласно информации местных СМИ, во время штурма одной из построек некоторые британские дипломаты бежали через черный ход. Имеются сведения, что в одном из зданий дипмиссии до сих пор находится порядка 100 протестующих. Полиция пытается выгнать их из посольства.

В ноябре произошло ухудшение британско-иранских отношений. На прошлой неделе правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, направленные на усиление давления на Тегеран. Поводом послужила публикация доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия.

Cанкции предусматривали прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Иранские власти предприняли ответные шаги. Парламент Исламской Республики принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, который предусматривает выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документом было также предусмотрено свертывание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном.

Министерство иностранных дел Великобритании уже выступило с осуждением инцидента с ее дипмиссией.

"Это омерзительная ситуация, сейчас мы выясняем ее детали. Мы глубоко возмущены (этим происшествием). Это абсолютно неприемлемо, и мы осуждаем это", - говорится в заявлении ведомства. МИД Великобритании подчеркивает, что, согласно номам международного права, Иран обязан обеспечивать безопасность иностранных посольств и принадлежащую им собственность.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.