07:38 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ПРОИСШЕСТВИЯ

Сомалийские пираты захватили танкер под британским флагом - агентство

ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
0 0 0

По словам координатора базирующейся в Кении Программы помощи восточноафриканским мореплавателям Эндрю Мвангуры, нападение на танкер St. James Park, следовавший из Испании в Таиланд, произошло в Аденском заливе в понедельник. В настоящее время контролируемое морскими разбойниками судно направляется к побережью Сомали

БАКУ, 29 декабря - "Новости-Азербайджан". Сомалийские пираты захватили шедший под британским флагом танкер-химовоз, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

По словам координатора базирующейся в Кении Программы помощи восточноафриканским мореплавателям Эндрю Мвангуры, нападение на танкер St. James Park, следовавший из Испании в Таиланд, произошло в Аденском заливе в понедельник. В настоящее время контролируемое морскими разбойниками судно направляется к побережью Сомали.

Накануне министерства обороны Йемена сообщило о том, что сомалийские пираты захватили йеменское грузовое судно Al Mahmoud 2. На его борту находятся 16 членов экипажа - все граждане Йемена.

Согласно сообщению, судно вышло из йеменского порта Аден 18 декабря. Другие подробности, в частности, характер перевозимого груза, не сообщаются.

Согласно последнему докладу генсека ООН по проблеме пиратства у берегов Сомали, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских инцидентах, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки. В период с 1 января по 30 сентября 2009 года сообщалось о 300 инцидентах во всем мире, из которых 160 произошли у восточного побережья африканского континента. В докладе отмечается, что международные усилия по противодействию морскому разбою у берегов Сомали привели к уменьшению числа захватов торговых судов в этом районе, хотя количество попыток нападений пиратов продолжает расти.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, на северо-западе с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.