10:47 18 Августа 2017
Прямой эфир
ПРОИСШЕСТВИЯ

"Техасский стрелок" терпел нападки сослуживцев из-за веры

ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Его вера была предметом нападок товарищей по службе со времени терактов 11 сентября 2001 года, сообщила газете Ноуэль Хасан


БАКУ, 6 ноября - "Новости-Азербайджан". Офицер армии США Малик Хасан, устроивший стрельбу на военной базе в Техасе, был религиозным мусульманином и переносил нападки от своих сослуживцев, пишет в пятницу газета Washington Post со ссылкой на утверждения Ноуэль Хасан, двоюродною сестру преступника, передает РИА Новости.

Его вера была предметом нападок товарищей по службе со времени терактов 11 сентября 2001 года, сообщила газете Ноуэль Хасан.

Малик Хасан неоднократно думал о том, чтобы бросить службу. "Он был подавлен идеей, что ему придется быть в Ираке или Афганистане", - сказала Ноуэль.

"Религиозный след" преступления отчасти подтверждают показания свидетелей. Как сообщает агентство Франс Пресс, свидетели слышали, как Хасан кричал Allahu Akbar! ("Бог Велик!"), а затем открыл огонь из оружия. Об этом сообщил начальник базы, где произошла стрельба, генерал-лейтенант Боб Коун (Bob Cone). Вместе с тем полковник Джон Росси - заместитель начальника базы, заявил, что не пока никто "не собирается спекулировать касательно мотивов" преступления.

По данным сенатора штата Техас Кей Бейли Хатчинсон, в ближайшее время Хасан должен был отправиться проходить службу в Ирак. Двоюродный брат преступника Надер также сообщил, что Хасан не хотел ехать в эту командировку.

"Он нанял военного адвоката, чтобы решить этот вопрос, он готов был вернуть государству деньги, потраченные на его обучение, и уйти в отставку. Он испробовал буквально все средства", - цитирует слова Надера Хасана Би-би-си.

Как сообщает телеканал Си-эн-эн, в результате стрельбы погибли 13 человек, 30 получили ранения. Среди погибших один офицер полиции, остальные - военнослужащие. Половине раненых сделаны операции, их состояние оценивается как стабильное.

В четверг после полудня на территории военной базы Форт-Худ в Техасе офицер армии США майор Малик Надаль Хасан устроил стрельбу. Телеканал Fox сообщал, что стрельба велась, предположительно, из крупнокалиберной снайперской винтовки. Однако по информации генерал-лейтенанта Коуна, майор Малик Хасан стрелял из двух пистолетов.

Сам стрелок не убит, он получил несколько пулевых ранений. Сейчас он под стражей, его состояние стабильное.

Полиция обыскала дом "техасского стрелка". В обыске также принимали участие офицеры спецназа и ФБР, цель обыска - найти разгадку мотивов преступника, сообщил телеканалу Си-эн-эн представитель полиции.

Майор был переведен в Форт-Худ в июле этого года. До перевода на эту базу он шесть лет работал психиатром в медицинском центре ВС США. По данным источника агентства, имевшего доступ к личному делу майора, оценка его работы в медицинском центре ВС США Walter Reed Army Medical Center как сотрудника центра оставляла желать лучшего.

Майору Хасану 39 лет, он холост, детей у него нет, отмечает агентство. "Техасский стрелок" родился в Виргинии, окончил местный технический университет, получив в 1997 году степень бакалавра в области биохимии. В 2001 году получил диплом медика, окончив военный университет в Мэриленде.

По данным Би-би-си, после инцидента военная база была закрыта для посторонних, закрыты и находящиеся рядом школы. На место происшествия прибыла военная полиция, спецназ и сотрудники ФБР.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.