19:52 24 Сентября 2017
Прямой эфир
Дым над районом Аль-Мишлаб на юго-восточной окраине Ракки, Сирия

Освобождение Ракки не гарантирует, что аль-Багдади будет схвачен

© REUTERS/ Rodi Said
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
310 0 0

ИГ выгодно держать аль-Багдади в качестве основателя "Халифата" и при этом всегда живого, так как его смерть может подорвать имидж террористической организации.

Антон Мардасов, руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт РСМД

Сообщения о том, что главарь запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади то жив, то мертв – это все спекуляция. Достоверной информации о его нахождении не было с 2014 года, с момента его выступления в мечети и провозглашения "Халифата".

С тех пор вся информация, которая о нем была, носит спекулятивный характер – то он был ранен, то вывезен в Ливию, то в Турцию, то он находится в Ракке, то в Мосуле.

Аудиообращения же, которые периодически публиковались, опять-таки могли быть записаны в разное время и не обязательно аль-Багдади. Тем более, что эксперты по расшифровке голосовых данных не подтверждали, принадлежит голос ему или нет. Хотя, возможно, в разведслужбах и знают наверняка, были ли это настоящие записи или всего лишь фальшивки.

К примеру, некоторые вообще сомневаются в том, что аль-Багдади не погиб в 2015 году. Те сообщения о его ранениях в 2015 году могли быть действительными, и он мог погибнуть в том же году.

Что же до последствий, то не стоит забывать, что ИГ строило свою стратегию и тактику довольно грамотно. Поэтому они, конечно же, предусмотрели, что за "халифом" и за высшим командованием будут охотиться, и поэтому, начиная с 2015 года, они начали создавать параллельные органы управления.

ИГ выгодно держать аль-Багдади в качестве основателя "Халифата" и при этом всегда живого. Хотя даже если он погибнет, он все равно останется основателем. После него могут даже выбрать другого человека, так как механизм выборов в ИГ это предусматривает.

Но есть одно "но". В пропаганде ИГ тема "халифа" – одно из проблемных мест, потому как они работали на имидж аль-Багдади. И ни разу ни в одном пропагандистском материале не звучала мысль о том, что аль-Багдади может быть кем-то заменен. И его смерть, в принципе, может подорвать имидж ИГ.

Имидж этот сейчас уже снижается на фоне территориальных потерь, и ИГ в настоящее время важно поддерживать себя как бренд, как террористический центр, который за эти годы стал сильнее, получил опыт и имеет свои представительства в десятках стран мира.

Что же до заявлений Москвы о вероятной смерти аль-Багдади, то это больше гонка за "званием" того, кто лучше борется с ИГ. Можно, конечно, говорить о том, что россияне очень долго обучали сирийскую армию, и только потом она начала показывать успехи в борьбе с ИГ.

Что же касается вообще гибели аль-Багдади, то это довольно мифическая фигура, и даже если освободят Ракку и Дайразор, не факт, что он будет схвачен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

По теме

Боевики ИГ подтвердили гибель аль-Багдади
Лидер ИГ аль-Багдади снова может быть мертв
В Ираке задержан двоюродный брат аль-Багдади
Теги:
смерть, ИГ, Антон Мардасов, Абу Бакр аль-Багдади, Ракка, Мосул, Ливия, Турция, Терроризм, Международная политика


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Заседание постоянного секретариата инновационного финансирования

    Грузия стала председателем постоянного секретариата инновационного финансирования, заседание с участием премьера страны прошло в штаб-квартире ООН.

  • Сеть аптек Самсон-фарма

    Новые пункты выдачи медпрепаратов инвалидам, гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Абхазии, будут открыты в Гагре и Ткурчале.

  • Прием граждан у президента РЮО

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял 40 граждан республики, которые ранее обратились в общественную приемную главы государства.

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Флаги Латвии и Литвы

    Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.

  • Полиция производит проверку, архивное фото

    Дипломаты России и Таджикистана обсудили массовую стычку с участием мигрантов у ТЦ "Москва" и меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

  • Рукопожатие

    Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о ратификации договора о государственной границе с Узбекистаном.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

  • Заседание постоянного секретариата инновационного финансирования

    Грузия стала председателем постоянного секретариата инновационного финансирования, заседание с участием премьера страны прошло в штаб-квартире ООН.

  • Сеть аптек Самсон-фарма

    Новые пункты выдачи медпрепаратов инвалидам, гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Абхазии, будут открыты в Гагре и Ткурчале.

  • Прием граждан у президента РЮО

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял 40 граждан республики, которые ранее обратились в общественную приемную главы государства.