09:17 20 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR2.0067
Вид на одну из центральных улиц Дохи

Какое влияние окажет на Баку и Москву вражда арабского мира с Катаром

© AFP 2018 / STR
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
36310

Катару сложно будет выйти из ситуации, в которой он оказался, но Азербайджану и России это принесет своеобразный плюс в виде повышения цен на нефть.

Павел Клачков, российский политолог

Арабская коалиция в отношении Катара выступила согласовано, синхронно, и это очевидно. Между заявлениями этих стран о разрыве дипломатических отношений разница была в считанные минуты.

Российский политолог Павел Клачков
© Sputnik / Murad Orujov
Российский политолог Павел Клачков

Интересно наблюдать, что же будет происходить дальше. Будет ли какое-то военное давление на Катар или же это будет создание некой сложной международной интриги, которая будет постепенно разворачиваться.

Следует отметить, что Катар всегда отличался непомерными амбициями, наполеоновскими планами. В его руках было такое серьезное оружие, как телекомпания "Аль-Джазира".

Нечто подобное уже происходило. Весной 2014 года Саудовская Аравия, Бахрейн и Эмираты отзывали своих послов после заявления Катара о поддержке президента Египта Мухаммеда Мурси. Но тогда все проходило более мягко, сейчас же все гораздо жестче.

Сейчас поступает все больше информации в стиле боевой риторики о том, что Саудовская Аравия намерена осуществить некий переворот в Катаре. Это видно по позициям саудовских СМИ, которые достаточно агрессивно настроены по отношению к Катару. Также просматривается их желание отстранить от власти нынешнего катарского эмира Тамима бин Хамада Аль Тани.

Такие действия арабских стран, скорее всего, связаны с тем, что нынешний король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд сильно отличается от своего предшественника. Он более воинственный, твердый, и ему хочется, чтобы его запомнили как правителя, склонного к суровым решениям, к поступкам настоящего мужчины. И эти его желания очень влияют на политику Саудовской Аравии в целом.

А второй фактор в этом во всем – неоспоримая роль Соединенных Штатов. Несмотря на то, что госсекретарь США Рэкс Тиллерсон сказал, что "хорошо бы сесть за стол переговоров и устранить разногласия", но думаю, что то, что происходит, это как раз и есть эффект новой политики Трампа.

Недавно состоялся визит Трампа в Эр-Рияд, было подписано соглашение о закупке вооружения. И вот проходит совсем немного времени и начинаются эти серьезные события.

Не стоит забывать и о том, что стало прецедентом к этим событиям. В частности, я имею в виду заявление эмира Катара, которое потом стерли с сайта. В нем ведь выражалась не только поддержка Ирану, но и говорилось о том, что Трамп не продержится долго у власти в США.

Что же до Тегерана, то давно было заметно, что Катар выделяется среди других арабских стран своими заигрываниями с Ираном. Это было видно и по его позициям в Сирии, и по некоторым событиям в Ираке, где тайно проходили встречи высокопоставленных чиновников этих держав.

Очевидно, что и Саудовская Аравия, и страны, к ней примкнувшие, опасаются Ирана. Недавно саудовская пресса осуществляла вброс о том, что Иран вновь берет под свое покровительство ХАМАС и начинает его финансирование.

В связи со всем случившимся для урегулирования этого кризиса Катару, возможно, придется серьезно раскошелиться. Ему будет очень трудно выходить из сложившейся ситуации.

Но все это имеет важный момент для Азербайджана и для России. Я считаю, что надо ожидать повышения цен на нефть.

Также есть и некий турецкий фактор в этом кризисе. У Турции недавно неожиданно появилась военная база в Катаре. Там всего несколько сотен турецких солдат, но тем не менее, они там есть. И возможно, Турция скажет какое-то свое слово, попробует защитить Катар, что послужит очередному витку геополитической напряженности в регионе.

Стоит вспомнить и том, что пару дней назад в Twitter Трампа появилась запись о том, что пора покончить с политкорректностью ради повышения антитеррористических мер.

И после этого вся мозаика сложилась в единую картину. Вполне может быть, что сейчас Катар станет своего рода "козлом отпущения". На него сольют все обвинения в финансировании терроризма.

В настоящее время очевидно, что на Ближнем Востоке усилилась борьба за лидерство. Саудовцы уступать лидерство никому не хотят.

Пока неизвестна реакция со стороны Ирана, но стоит отметь, что для Баку и Москвы во всей этой ситуации итогом будет то, что будет повышена цена на нефть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
Арабская коалиция, Дипломатические отношения, Хамас, Цены на нефть, кризис, Павел Клачков, Катар, Россия, Азербайджан, Международная политика


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Книги на латинице

    Академик заявил, что перевод казахского языка на латиницу скажется на уровне образования в стране и отобьет желание читать книги.

  • Сотрудники МВД КР. Архивное фото

    Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту Sputnik Кыргызстан подробности побега подследственного из ОВД.

  • Часы Электроника - первые советские электронные наручные часы.

    Электронные часы "Электроника", которые выпускались в советские времена на предприятии "Интеграл", снова можно найти в продаже в Беларуси.

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.

  • Игорь Додон

    Правительство Молдовы ждет от ООН согласия на обсуждение и принятие резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья – что об этом сказал президент Игорь Додон?

  • Деньги

    В первом квартале текущего года граждане Таджикистана выслали из России на родину 487 миллионов долларов, что на 15% больше, нежели в прошлом году.

  • Сеть ресторанов KFC

    В ташкентских отделениях ресторана KFC будут использовать только халяльные продукты и запретят продажу алкоголя.

  • Во время конференции FUEN

    На ежегодном конгрессе Федерального союза европейских национальностей НКО "Русская школа Эстонии" представит для рассмотрения свой проект резолюции.