23:43 15 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0273
  • USD1.7000
  • EUR1.9817
АНАЛИТИКА

Назарбаеву необходимо подготовить Казахстан к грядущим испытаниям

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Каждую страну в Евразии ожидает череда испытаний: финансовый кризис, падение доходов госбюджета, отток капиталов, угрозы этнических, военных и религиозных конфликтов", - считает Семен Уралов

БАКУ, 16 мар - Новости-Азербайджан.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал согласие баллотироваться на досрочных президентских выборах.  «Соглашусь с вами о выдвижении моей кандидатуры с одной лишь целью - чтобы предложить новые сложные задачи, которые перед нами стоят», - сказал Назарбаев, выступая на съезде правящей партии «Нур Отан».

Еще 14 февраля на заседании совета Ассамблеи народов Казахстана ее члены заявили о том, что «в условиях осложнения мировой обстановки президенту страны Нурсултану Назарбаеву необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний».

26 февраля согласно утвержденному Центризбиркомом календарному плану началось выдвижение кандидатов на внеочередных выборах президента Республики Казахстан, назначенных на 26 апреля 2015 года.

Свои  взгляды на причины и последствия досрочных президентских выборов в Казахстане в интервью газете «Каспiй»  представил  российский политолог Семен Уралов.

- Насколько оправданно проведение досрочных выборов президента в Казахстане?

- Думаю, что необходимость досрочных выборов связана со стремительно развивающимся глобальным конфликтом. Казахстан, будучи ближайшим военно-политическим и экономическим союзником России, естественным образом втягивается в конфликт. Сначала опосредованно и косвенно несет потери из-за биржевых спекуляций с ценами на нефть. Затем - прямо, когда внешними силами инспирируются конфликты в Центральной Азии, что непосредственно угрожает Казахстану.

- С чем связано проведение этих выборов: угроза «цветной революции», потеря власти Назарбаевым…

- Выборы станут началом перевода государства, экономики и политической системы в мобилизационный режим, а для этого надо опереться на волю народа. Выборы как раз и являются такой формой. Назарбаеву, как мудрому политику, необходимо подготовить республику к грядущим испытаниям.

- Мировая торгово-экономическая война уже идет и рано или поздно может перейти в острую фазу.

- Кстати, не лишне было бы отметить, что каждую страну в Евразии ожидает череда испытаний: финансовый кризис, падение доходов госбюджета, отток капиталов, угрозы этнических, военных и религиозных конфликтов. Осталось не так уж много времени, чтобы подготовиться. Поэтому Нурсултан Назарбаев ускоряет политическое время.

- Не пришло ли время Назарбаеву задуматься о преемнике?

- Проблема преемника заключается не в фамилии, а в том, чтобы он продолжал заданный курс. Думаю, что как раз этот срок будет использован Назарбаевым для формирования команды политических наследников, которые будут готовы по мере надобности перехватывать управление.

Дело в том, что политический класс, который формировался как в Казахстане, так и в России в период «высоких цен на нефть», привел к тому, что управленцы превратились в администраторов финансовых потоков. Причем они действовали в условиях переизбытка финансовых средств.

Но в условиях мобилизации государства и общества нужны другие люди, совершенно под другие задачи и с другой мотивацией. Подбором и выведением на высшие орбиты власти таких людей, скорее всего, и будет заниматься в экстренном режиме Назарбаев.

Таким образом, после выборов все самое интересное только и начнется.

Роман ТЕМНИКОВ



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.