18:29 18 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9550
Политолог Расим Агаев

Антиисламское движение на Западе приобрело острый международный характер – политолог

novosti.az
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Лидеры мусульманских стран, в частности, таких крупных держав, как Иран и Турция, могли бы инициировать диалог на международном уровне о совместных усилиях по смягчению атмосферы ненависти, которая накатывается волной по всей Европе", - сказал Расим Агаев


БАКУ, 16 мар – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Антиисламское движение на Западе приобрело острый международный характер, заявил Новости-Азербайджан политолог Расим Агаев.

«Антиисламское движение на Западе превратилось уже не только в конфессиональную проблему, оно приобрело острый международный характер», - сказал Агаев, комментируя информацию о разрешении на ношение хиджаба учителями-мусульманками в Германии.

По его словам, между разрешением на ношение хиджаба учителями-мусульманками в Германии и антиисламскими акциями, проходящими по всей стране, нет противоречий.

Федеральный конституционный суд ФРГ поддержал иск двух учителей-мусульманок, выступивших против запрета на ношение хиджаба в школах. Заключение судей стало поводом для возобновления ожесточенных споров между противниками и сторонниками этого запрета. Первые считают, что судьи фактически выступили против дискриминации мусульман. Вторые же опасаются, что решение суда может дать повод радикально настроенным родителям заставить носить хиджабеще и школьниц.

«Одно другому не противоречит. По всему Западу идут антиисламские настроения, и причины их хорошо известны. В то же время и Франция, и Италия, и Германия всячески демонстрируют приверженность  правам человека, свободам, европейским ценностям. Я здесь никакого противоречия не вижу», - отметил собеседник агентства.

По его словам, исламское население на Западе огромно, и это вносит дополнительные проблемы. Многие говорят о несовместимости культур, религии, цивилизаций и так далее.

При этом, говорит политолог, эти настроения носят строго общественный характер.

«Тот факт, что параллельно немецкое правительство пытается что-то решить, надо расценивать положительно. Если и правительство подключится к настроениям, которые поднимаются в низах, на улицах и площадях, то это приведет к полному хаосу», - подчеркнул Агаев.

Эксперт считает, что лидеры мусульманских стран, в частности, таких крупных держав, как Иран и Турция, могли бы инициировать диалог на международном уровне о совместных усилиях по смягчению атмосферы ненависти, которая накатывается волной по всей Европе.

По словам политолога, инертность, с которой западные страны взирают на происходящее, объясняется, в том числе, и тем, что именно европейцы создали террористическую группировку ИГ с целью компрометации ислама.

«ИГ –это явно инспирированная Западом организованная военная сила, одной из целей которой является компрометация ислама как религии, культуры и цивилизации», - сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, не послужит ли разрешение на ношение хиджаба учителями-мусульманками поводом для новых акций, Агаев сказал, что это управляемый процесс.

«Надо заниматься причинами этих настроений. Причина – в деятельности таких террористических организаций, как ИГ», - заключил эксперт.

Террористическая группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», в начале июня текущего года активизировалась в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, она развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании «исламского халифата». США создали коалицию для борьбы с ИГ, которая наносит авиаудары по позициям группировки в Сирии и Ираке, но президент США Барак Обама заявил, что не будет посылать наземные войска в Ирак для борьбы с ИГ.


Теги:
Агаев, Хиджаб, Запад, Ислам, Азербайджан


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik