17:23 17 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0273
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
Сергей Маркедонов

Сближение России и Турции не будет влиять на урегулирование карабахского конфликта – Сергей Маркедонов

РИА Новости
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3 0 0

"В вопросе сближения России и Турции речь идет, в первую очередь, об экономическом взаимодействии двух крупных евразийских игроков", - считает российский эксперт

БАКУ, 16 мар – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Сближение России и Турции не будет влиять на урегулирование карабахского конфликта, заявил Новости-Азербайджан доцент кафедры регионоведения и внешней политики Российского гуманитарного университета Сергей Маркедонов.

«Я не считаю, что сближение России и Турции может повлиять на карабахский конфликт. Потому что российско-турецкие отношения достаточно интересны.  По очень многим пунктам Россия и Турция имеют расхождения -  по Крыму, Сирии, Кипру, а то, что касается Карабаха, здесь прямого расхождения не имеет, потому что Москва признает территориальную целостность Азербайджана», - отметил политолог.

По его словам, в этом вопросе есть некоторые нюансы: Турция считает, что Москва не весь ресурс использует в этом вопросе.

«Тем не менее, экономические отношения у нас на подъеме. Причем, на таком подъеме, что еще несколько лет тому назад Путин и Эрдоган называли друг друга стратегическими партнерами. У Турции есть заинтересованность играть свою игру в евразийской политике, и Россия рассматривается как определенный противовес американской гегемонии.

Турция - это совершенно уникальный случай: Турция - член НАТО, который  проявляет интерес к ШОС и принимает участие в мероприятиях этой организации», - добавил аналитик.

По мнению Маркедонова, в этом вопросе речь идет, в первую очередь, об экономическом  взаимодействии двух крупных евразийских игроков.

«Возьмем тот же Крым. Турция не поднимает вопрос до того уровня, что могло бы поссорить две страны. Есть определенное недопонимание, но это не ставится точкой конфликта. Я не думаю, что карабахский процесс будет быстрее развиваться из-за сближения Турции и России. Скорее всего, эти две крупные державы будут держаться и взаимодействовать, чтобы не мешать, друг другу», - сказал он.

Касаясь сближения России и Турции, аналитик также затронул тему Ирана, сказав, что иранский приоритет сегодня  - не Кавказ, а Ближний Восток.

«Для Ирана сегодня важна ситуация вокруг Сирии, Ирака, ИГ. Сегодня для Ирана крайне опасно укрепление позиций Саудовской Аравии. В целом, Турция и Иран воспринимают изменение границ в Евразии с очень большим опасением.

В любом случае,  такая кооперация важна, потому что эти три евразийские страны имеют общие точки соприкосновения. Это и Каспий, и Черноморская безопасность. И выработка каких- то компромиссных решений по этим направлениям крайне важна», - считает он.

Отвечая на вопрос,  что это сближение региональных держав даст Азербайджану, политолог сказал, что Азербайджан от этого сближения не получит тактических преференций, но стратегические -  безусловно.

«Потому что одним из пунктов будет минимизация дестабилизации региона. И Турция, и Россия, и Иран не заинтересованы в каких-то взрывных ситуациях на своих границах», - резюмировал он. 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Денежные купюры

    Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – в июне 2018 года из страны перечислили около 39,2 миллиона долларов из 135,1 миллиона.

  • Беслан Аджинджал

    Об особенностях ЧМ-2018 по футболу в России и о том, каким он запомнится, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал главный тренер сборной Абхазии Беслан Аджинджал.

  • Мурат Гассиев

    Чемпион мира по версиям IBF и WBA Мурат Гассиев прилетел в Москву, где состоится его бой с обладателем титулов WBO и WBC Александром Усиком.

  • Гроза

    На востоке Казахстана молнией убило ребенка, который играл во дворе дома во время грозы. Это уже второй подобный случай в этом году.

  • Архивное фото американского актера Леонардо Ди Каприо

    На III Всемирные игры кочевников, которые пройдут в сентябре на побережье Иссык-Куля, приглашены Анджелина Джоли, Джеки Чан и Леонардо Ди Каприо.

  • Белорусский центр занятости, архивное фото

    Базу данных о неработающих трудоспособных жителях Беларуси подготовят к 1 декабря – в полном объеме "декрет о тунеядцах" заработает в 2019 году.

  • Вид на побережье китайского острова Хайнань

    Названы сроки открытия прямых рейсов между Латвией и Китаем – новый маршрут может стать самым длинным прямым перелетом из Риги.

  • Литовский адвокат Станисловас Томас, архивное фото

    Литовский адвокат и правозащитник рассказал об угрозах в свой адрес по делу о секретной тюрьме ЦРУ, которая находилась на территории балтийской республики.

  • Сгоревшая мансарда

    В социальных сетях появились фотографии жилых мансард в Кишиневе, внешний вид которых говорит об их плачевном техническом состоянии.

  • Денежные купюры

    Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – в июне 2018 года из страны перечислили около 39,2 миллиона долларов из 135,1 миллиона.

  • Беслан Аджинджал

    Об особенностях ЧМ-2018 по футболу в России и о том, каким он запомнится, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал главный тренер сборной Абхазии Беслан Аджинджал.

  • Мурат Гассиев

    Чемпион мира по версиям IBF и WBA Мурат Гассиев прилетел в Москву, где состоится его бой с обладателем титулов WBO и WBC Александром Усиком.