15:10 20 Сентября 2017
Прямой эфир
Налоги

В 2015 году средний класс столкнется с рядом проблем…

novosti.az
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
40 0 0

Падение цен на нефть вызвало в странах - экспортерах углеводородных ресурсов в СНГ инициирование законодательных актов, направленных на увеличение сбора налогов с преуспевающих слоев населения, считает эксперт «Новости-Азербайджан»

 

БАКУ, 7 янв - Новости-Азербайджан, Фуад Ализаде. 

Падение цен на нефть на мировых рынках вызвало в странах - экспортерах углеводородных ресурсов в СНГ инициирование законодательных актов, направленных на увеличение сбора налогов с преуспевающих слоев населения, считает эксперт «Новости-Азербайджан».

В отличие от США, на пространстве СНГ в законодательной власти не формируются политические партии, которые жестко поддерживали бы интересы средних слоев населения.

В Азербайджане, в частности, под занавес уходящего года был принят ряд законодательных актов, направленных на увеличение сбора налогов с населения, которые нацелены, скорее всего, на доходы среднего класса. 

К ним можно отнести не только повышение акцизов на приобретение автомобилей, золото, алкогольные и  табачные изделия, но и изменение системы выплат налога на недвижимость. В результате изменений, именно средний класс, который, как правило, покупает квартиры в новостройках в «престижных» районах столицы, в которых квадратура заметно превышает льготные 30 квадратных метров, не облагаемых налогов. 

Примечательно, что не только в Азербайджане, но и в России с 1 января налог на недвижимость будет измеряться в соответствие новой методике. 

Налог на недвижимое имущество физических лиц в 2015 году будет рассчитываться по новым правилам в отдельных регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Согласно нормам Налогового кодекса РФ, которые вступают в силу с 1 января 2015 года, базой для исчисления налога станет не стоимость БТИ, а кадастровая оценка, которая наиболее приближена к рынку.Новый закон предполагает введение трехуровневой ставки налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет применяться для жилых домов и квартир, гаражей, машиномест и хозяйственных построек. Ставка 0,5% — для "иных зданий, строений, помещений, сооружений", а 2% — для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.В 2015 году эта система заработает в 23 регионах России, сообщили РИА Новости в Федеральной налоговой службе.

«Предпринятые меры в России и Азербайджане указывают, что страны, находящиеся в значительной зависимости от финансовых поступлений от реализации на мировых рынках нефти и природного газа, будут ужесточать налоговое законодательство. 

Необходимость пополнить выпадающие доходы от нефтегазового сектора приведет к дальнейшему увеличению налогообложения в отраслях не нефтяного сектора и увеличению нагрузки непосредственно на средний класс. Но шаги, направленные на увеличение налоговой нагрузки на средний класс, в конечном итоге, могут привести к снижению деловой активности данной группы. Тогда как именно средний класс во многих странах является главной движущей силой экономического роста и политической стабильности в стране», - отметил эксперт.

В утвержденном государственном бюджете на 2015 налог на физических лиц составил - 982 млн. манатов.  В бюджет на 2014 год налог на физических лиц составил – 882 млн. манатов.

Курс Центрального банка Азербайджана на 7 января $1 – 0,7844 манат.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгий Квирикашвили на передаче председательства Партнерства открытого правления

    В ходе 72-й сессии Генассамблеи ООН Грузия переняла у Франции председательство "Партнерства открытого правления", объединяющего 75 стран.

  • Вино

    Абхазские виноделы собрали хороший урожай, и роста цен на их продукцию не ожидается, тогда как французские вина в этом году могут подорожать.

  • Репетиция парада

    Южная Осетия празднует 27-ю годовщину провозглашения Республики – эта дата является одним из главных государственных праздников страны.

  • Архивное фото флага Киргизии на административном здании

    Бишкек расценил встречу президента Казахстана с одним из кандидатов на пост главы Кыргызстана как попытку повлиять на исход предстоящих выборов.

  • Статуя шестнадцатого президента США Авраама Линкольна внутри мемориала. Национальная аллея в Вашингтоне. Архивное фото

    Кыргызстанец нацарапал слова на монументе Авраама Линкольна в Вашингтоне, ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до 25 тысяч долларов.

  • Александр Лукашенко посещает полигон Борисовский

    Президент Беларуси Александр Лукашенко прилетел на полигон "Борисовский" на вертолете, здесь он будет наблюдать за ходом учений "Запад-2017".

  • Илмарс Латковскис

    Сторонники введения единого языка обучения в Латвии не ответили ни на один конкретный вопрос: где брать учителей и сколько будет стоить переход школ на латышский.

  • Литовские железные дороги, архивное фото

    Латвия может направить протест в Еврокомиссию на Литву из-за демонтированного под предлогом ремонта участка железной дороги Мажейкяй-Реньге.

  • Кадр из серии Рамина Мазура «Процесс», документирующей постановку «Гамлета» в тюрьме

    Молдавский фотограф стал победителем крупнейшего в мире конкурса "EyeEm Photography Awards 2017" в номинации "Фотожурналист".

  • Георгий Квирикашвили на передаче председательства Партнерства открытого правления

    В ходе 72-й сессии Генассамблеи ООН Грузия переняла у Франции председательство "Партнерства открытого правления", объединяющего 75 стран.

  • Вино

    Абхазские виноделы собрали хороший урожай, и роста цен на их продукцию не ожидается, тогда как французские вина в этом году могут подорожать.

  • Репетиция парада

    Южная Осетия празднует 27-ю годовщину провозглашения Республики – эта дата является одним из главных государственных праздников страны.