12:21 21 Января 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Запад усилит комплексное давление на Турцию – Трофимчук

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
10 0 0

Теоретически, у Запада есть и более спокойные способы надавить на Анкару: сделав ставку на Азербайджан, и забирая, по новым договоренностям, сырье прямо оттуда, уверен российский политолог

БАКУ, 9 дек – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. В отношении Турции будут найдены новые инструменты давления со стороны Запада, считает российский политолог Григорий Трофимчук.

«Запад усилит комплексное давление на Турцию, включая и тактику уговоров. Вашингтон и до этого часто высылал Анкаре прямые сигналы. В этот список входит и десятилетнее недопущение Турции в члены ЕС, и акция «экологов» прошлого года, и многое другое. На этот раз терпение Запада кончилось, и в отношении Турции будут найдены новые инструменты давления», - заявил политолог Новости-Азербайджан.

Агенство Reuters со ссылкой на дипломатический источник в ЕС сообщило, что Евросоюз намерен оказать давление на Турцию для того, чтобы она поддержала санкции против России.

В ходе предстоящего визита в Анкару главы дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, комиссар ЕС по европейской политике и добрососедства Йоханнес Хан и еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис попытаются убедить власти Турции присоединиться к антироссийским санкциям, утверждает агентство.

 
По мнению эксперта, проблемой на данном пути является только то, что Турция является членом НАТО.

«Есть только одна проблема: Турция является членом НАТО, и с ней нельзя поступать так, как, например, с Сербией; это вызовет вопросы со стороны других участников альянса. Но с другой стороны, если Североатлантическому альянсу будет надо, то какой-нибудь турецкий регион, в тестовом режиме, вполне может быть присыпан «Томагавками» - кстати, я говорил о такой вероятности еще лет семь назад. Постепенное размывание южных границ Турции вполне позволяет это сделать», - считает эксперт.

Политолог убежден в том, что Турции не позволят стать «южной Германией» и стать одним из главных газовых узлов.

«В любом случае, сложно рассчитывать на то, что Турции позволят стать «южной Германией», имея в виду ее намерение стать одним из главных газовых узлов. Для выполнения карательных операций специально выращено «Исламское государство», которое находится у Турции под боком,и в любой момент может объявить поход на Анкару. Это будет полномасштабная война в Малой Азии, которая Эрдогану не нужна. Поэтому ссориться с Москвой он не будет, просто события сами будут диктовать свою волю», - добавил он.

По его словам, у Запада есть и более спокойные способы надавить на Анкару.

«Теоретически, у Запада есть и более спокойные способы надавить на Анкару: сделав ставку на Азербайджан, и забирая, по новым договоренностям, сырье прямо оттуда. В таком раскладе существует двойная выгода, так как по умолчанию Запад может попытаться расчленить прочный, многолетний турецко-азербайджанский блок. Для этого придётся временно ослабить давление на Иран, чтобы сделать Турцию изгоем.

Чтобы всего этого не произошло, Анкара уже сейчас должна понимать, как она будет на это все реагировать. Для нее это гораздо более важный вопрос, чем подсчет будущих газовых доходов», - резюмировал он.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.