21:49 18 Января 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Сближение Турции и России положительно скажется на решении карабахского конфликта - политолог

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
9 0 0

"Самой главной сенсацией в ходе визита Путина в Турцию было то, что строительство Южного потока приостанавливается, а взамен будет реализован новый газопровод через Турцию. Запад не был готов к таким действиям России", - сказал Эльман Насиров

 

БАКУ, 4 дек – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Сближение Турции и России может оказать положительное влияние на урегулирование карабахского конфликта, сказал Новости-Азербайджан доктор политических наук, профессор Эльман Насиров.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник совершил государственный визит в Турцию. По итогам визита было подписано 8 документов. В частности, был подписан меморандум о взаимопонимании между российским «Газпромом» и турецкая «BOTAS», подразумевающий строительство газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд куб метров газа в год.  

«Сближение Турции и России может положительно сказаться на урегулировании карабахского конфликта, что подчеркивают даже армянские эксперты. 

Дело в том, что Турция, с которой Россия будет иметь стомиллиардный товарооборот, может попросить РФ поддержать территориальную целость Азербайджана. В таком случае, если Россия поддержит Азербайджан, Армения окажется в безвыходном положении», - отметил Насиров. 

По его словам, теплые экономические отношения между Россией и Турцией могут повлиять на политические вопросы, поэтому сейчас в Армении наблюдается паника в связи со сближением этих двух стран. 

Эксперт также подчеркнул, что газовый проект между Россией и Турцией никак не помешает азербайджанским газовым проектам.

«Турция бедна энергоресурсами и поэтому вынуждена покупать их. Надо также отметить, что Турция является второй страной после Германии, которая в большом количестве покупает газ у России», - сказал он.

Касаясь же самого визита Путина в Турцию, Насиров сказал, что этот визит носил особый характер.

«Сближение России и Турции сегодня является самым обсуждаемым вопросом в мировых СМИ. Это связано с тем, что западный мир сейчас наращивает свое экономическое давление на Россию. По официальным данным Россия уже потеряла 140 миллиардов долларов от падения цен на нефть и западных санкций», - подчеркнул он. 

По мнению Насирова, заявления Путина в Анкаре в некотором смысле были сенсационными, а самой главной сенсацией было то, что строительство Южного потока приостанавливается, а взамен будет реализован новый газопровод через Турцию: "Запад не был готов к таким действиям России".

Он также отметил, что развивающееся экономическое сотрудничество между Турцией и Россией компенсирует разногласия в сирийском и крымском вопросах, даже не смотря на то, что Турция входит в НАТО.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.




Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Полиция Германии

    Выходца из Грузии и его супругу обвиняют в разбойном нападении и убийстве 59-летнего мужчины в Германии.

  • Заседание суда по рассмотрению ходатайства следствия об аресте подозреваемого в хищении денежных средств у В. Этуша

    Бывшего председателя Нацбанка Абхазии Даура Барганджия освободили из-под стражи - его задержали в 2017 году после того, как актер Владимир Этуш обвинил его в мошенничестве.

  • Правительство Южная Осетия

    При администрации главы Южной Осетии создана рабочая группа по обеспечению проведения на территории республики выборов президента России.

  • Сгоревший в Ыргызском районе автобус

    Местные власти рассказали о причине пожара в автобусе в Актюбинской области Казахстана, в результате которого погибли более 50 человек.

  • Запуск портала anticorruption.kg

    Секретариат Совбеза Кыргызстана запустил специальный интернет-портал, где граждане напрямую смогут сообщать о случаях коррупции.

  • Российский эксперт, военный обозреватель газеты Комсомольская правда, полковник Виктор Баранец

    Известный военный обозреватель Виктор Баранец рассказал радио Sputnik Беларусь о новациях в области современных вооружений и последних разработках военпрома.

  • Флаг НАТО

    Экс-президент Латвии Валдис Затлерс разразился газетной статьей, в которой менторским тоном объяснил Финляндии, как ей обороняться от России.

  • День независимости Литвы, архивное фото

    Литва готовится с помпой отметить 100-летие Акта о независимости – патриотов республики призывают скинуться на флажки.

  • Георгиевская ленточка

    Гражданину Молдовы запретили въезд на Украину за то, что в автомобиле мужчины была Георгиевская ленточка и предметы с российской символикой.

  • Неформальная встреча глав государств СНГ, архивное фото

    Таджикистан детально рассказал о Концепции председательства в СНГ – в Москве прошло первое в году заседание комиссии по экономическим вопросам.

  • Пожар в автобусе на трассе Самара-Шымкент

    В результате пожара в пассажирском автобусе в Казахстане погибли более 50 граждан Узбекистана, только пятерым удалось выбраться из горящего салона.

  • Мультифункциональный спортивный центр Sõle

    Сданный осенью 2017 года спорткомплекс в Таллинне лишился своего крытого футбольного стадиона – навес над полем обвалился из-за непогоды.

  • Полиция Германии

    Выходца из Грузии и его супругу обвиняют в разбойном нападении и убийстве 59-летнего мужчины в Германии.

  • Заседание суда по рассмотрению ходатайства следствия об аресте подозреваемого в хищении денежных средств у В. Этуша

    Бывшего председателя Нацбанка Абхазии Даура Барганджия освободили из-под стражи - его задержали в 2017 году после того, как актер Владимир Этуш обвинил его в мошенничестве.

  • Правительство Южная Осетия

    При администрации главы Южной Осетии создана рабочая группа по обеспечению проведения на территории республики выборов президента России.