23:28 19 Января 2018
Прямой эфир
Ильхам Шабан

Выход Statoil из Шахдениза не связан с коммерческими интересами – эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Предпосылки к тому, что норвежская компания рано или поздно покинет проект «Шахдениз», появились еще год назад, сказал Шабан


БАКУ, 13 окт – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Выход Statoil из Шахдениза и инфраструктурных проектов Азербайджана не связан с коммерческими интересами компании, заявил Новости-Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В понедельник стало известно, что норвежская компания Statoil продала свою долю 15,5% участия в соглашении о разделе продукции «Шахдениз». В стоимость сделки между норвежской компанией и малайзийской нефтегазовой компанией Petronas в размере 2,25 миллиарда долларов входит продажа 15,5% доли участия в соглашении о разделе продукции «Шахдениз», 15,5% - в Южнокавказской трубопроводной компании (SCPC), а также 12,4% - в Azerbaijan Gas Supply Company (AGSC).Закрытие сделки намечено на начало 2015 года.

«Отказ от проекта не может объясняться коммерческой стратегией или снижением рентабельности», - сказал Шабан.

По его словам, предпосылки к тому, что норвежская компания рано или поздно покинет проект «Шахдениз», появились еще год назад, когда в октябре 2013 года Statoil, наряду с французской Total, заявили SOCAR о том, что не намерены присоединяться к проекту TANAP (Трансанатолийского газопровода). Позже в неофициальных встречах представители Statoil объяснили это дороговизной проекта.

Эксперт считает, что уже тогда можно было предположить, что Statoil покинет и инфраструктурные проекты Азербайджана.

«Еще год назад Statoil и BP обладали одинаковой долей в Шахдениз. Причем норвежская компания сохраняла полномочия коммерческого оператора проекта. Отказ от всего этого, на мой взгляд, не может объясняться коммерческой стратегией или снижением рентабельности. Второе, в частности, использует в качестве доводов мелкие и средние компании», - отметил собеседник агентства.

По мнению эксперта, привлекательность проекта «Шахдениз» с коммерческой точки зрения подчеркивает тот факт, что Statoil сумела продать свою долю, хоть и не намного, но дороже, чем год тому назад. Если в декабре 2013 года она продала 10%-ную долю BP и SOCAR за 1,45 миллиарда долларов, то сейчас 15%-ную долю – за 2,25 миллиарда.

«Учитывая то, что курс доллара повышается, можно сделать вывод, что интерес к проекту высок, особенно со стороны региональных компаний. Увеличение доли турецкой TPAO в проекте с 9 до 19% является еще одним доказательством сказанному.Таким образом, я считаю, что выход Statoil из Шахдениза и инфраструктурных проектов не связан с коммерческими интересами», - подытожил Шабан.

Контракт на разработку морского месторождения «Шахдениз» с доказанными запасами в 1,2 триллиона кубометров газа был подписан четвертого июня 1996 года.

Окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводовпоступит на европейский рынок, было принято17 декабря 2013 года.

Долевое распределение среди участников соглашения по разработке азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» следующее: BP (оператор) - 28,8%, TPAO - 19%, SOCAR - 16,7%, Petronas – 15,5%, NICO - 10%, «Lukoil» - 10%.
 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.