22:29 20 Января 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Тормозящих факторов на пути реализации Транскаспийского газопровода больше, чем стимулирующих – эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2810

"Для России этот вопрос является «красной линией». Азербайджанский газ не способен составить конкуренцию российскому на европейском рынке, а туркменский может. Вторая незаинтересованная сторона в этом вопросе – Иран", - считает Солтанов


БАКУ, 8 окт – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Тормозящих факторов на пути реализации проекта Транскаспийского газопровода со стороны России на данный момент больше, чем стимулирующих – со стороны Евросоюза, заявил Новости-Азербайджан глава Каспийского центра энергетики и окружающей среды Университета АДА, доцент Эльнур Солтанов.

Вопрос строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря еще более актуализировался после саммита в Астрахани, в ходе которого стороны подтвердили, что прокладка трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех государств, через участки дна которых он будет построен.

На днях также состоялось заседание азербайджано-туркменской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, где было подтверждено единство мнений лидеров двух стран по данному вопросу.

«Торможение реализации проекта Россией более значимое, чем продвижение Евросоюзом, и конечном итоге первое одержит верх. Поэтому я считаю, что проект не будет реализован в ближайшие годы. Встречи и переговоры будут вестись, они могут даже интенсифицироваться, но конкретных шагов не последует», - считает Солтанов.

По мнению эксперта, для России этот вопрос является «красной линией». 

«Хоть и неформально, вне дипломатических переговоров, РФ выступила однозначно против этого проекта. Дело в том, что азербайджанский газ не способен составить конкуренцию российскому на европейском рынке, а туркменский может, и это особенно актуально в свете украинских событий», - отметил собеседник агентства, добавив, что вторая незаинтересованная сторона в этом вопросе – Иран.

Азербайджан, по словам Солтанова, «не особо воодушевлен проектом».

«Нельзя сказать, что Азербайджан против реализации этого проекта, но в то же время он не желает быть лидером в этом проекте, так как туркменский газ также станет конкурентным и для азербайджанского», - сказал эксперт.

Что касается двух основных акторов в этом вопросе – Туркменистана и Евросоюза, то Туркменистан – сам по себе не является значимой фигурой – как с точки зрения экономической мощи, так и с геополитической точки зрения, и он не способен чего-то добиться за счет собственных сил, полагает он. Евросоюз же, учитывая то, что он не смог помешать расколу Украины, вряд ли сможет сбалансировать интересы сторон в столь далеком регионе, как Каспий.

В целом, отметил Солтанов, если взглянуть исторически на шаги ЕС во внешней политике и в стратегических вопросах, то до сих пор союз практически никогда не добивался успеха в таких масштабных проектах, у него нет соответствующего опыта, на который можно было бы опираться – только в проектах, где лидером выступает США.

«Шаги Евросоюза в этом направлении символичны, они нацелены на привлечение избирателей», - считает эксперт.

Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.

В июле 2013 года после переговоров на высшем уровне в Ашхабаде было также подписано рамочное соглашение между правительствами Туркменистана и Турции о сотрудничестве в сфере поставок туркменского природного газа в Турцию и далее – в Европу.

Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана считается оптимальным для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых охватывает проект. Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.

 

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.