12:18 21 Января 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Позиция Москвы по Каспийскому вопросу не противоречит позиции Баку – депутат ММ

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Саммит глав прикаспийских государств в Астрахани (32)
5 0 0

Ранее Баку выступал за разделение Каспия на национальные сектора, потом Азербайджан, Казахстан и Россия разработали общие принципы раздела Каспия, заключающиеся в том, что когда они делят дно и ресурсы, море отстается в общем пользовании


БАКУ, 29 сен – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Позиция официальной Москвы по Каспийскому вопросу не противоречит позиции Баку, заявил Новости-Азербайджан депутат Милли меджлиса (парламента) АР, политолог Расим Мусабеков, комментируя начавшийся в Астрахани IV саммит глав прикаспийских государств.

Москва выступает против раздела Каспийского моря на национальные сектора прибрежных государств, заявил в преддверии саммита спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации границ России с государствами-участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.

«Хотя ранее Баку выступал за разделение Каспия на национальные сектора, потом Азербайджан, Казахстан и Россия разработали общие принципы раздела Каспия, заключающиеся в том, что когда они делят дно и ресурсы, море отстается в общем пользовании. Эти страны даже произвели делимитацию дна моря. Поэтому говорить о том, что Москва изменила позицию, неправильно, Россия всегда занимала такую позицию, и она не противоречит позиции, которую занимает Азербайджан, то есть по делимитации дна, ресурсов по срединной линии», - сказал Мусабеков.

По мнению парламентария, на саммите в Астрахани не ожидается напряженных переговоров.

«Полномочные представители хорошо поработали, есть вопросы, по которым уже достигнуто согласие, поэтому встреча в Астрахани будет продуктивной», - подчеркнул он.

Мусабеков считает, что по итогам встречи в верхах будут подписаны некоторые соглашения, в частности по определению национальной юрисдикции на 25-мильную зону.

«По экологии также есть сближенная позиция, думаю, что и по этому вопросу будет достигнуто согласие», - сказал депутат.

По его словам, вопросы остаются по разделению дна.

«Если удастся достигнуть устной договоренности хотя бы по принципиальным вопросам с тем, чтобы эксперты поработали непосредственно над самим соглашением, то и общее согласие по статусу Каспия может быть достигнуто на следующем саммите, проведение которого предусмотрено в Казахстане», - подытожил собеседник агентства.

О возможности подписания конвенции о правовом статусе Каспия уже на саммите в Казахстане в 2015 году заявил ранее помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков.

В понедельник в Астрахани начинает работу очередной саммит глав прикаспийских государств. В работе саммита примут участие главы пяти прикаспийских государств. Главной темой саммита прикаспийских государств станет Конвенция о правовом статусе и разграничении акватории Каспия. Согласование этого документа ведется уже более 15 лет.

Конвенция призвана закрепить права каждой из стран на освоение богатого ресурсами Каспийского моря по «справедливой» формуле.

Предыдущий саммит проводился в 2010 году в Баку. 

 Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права – государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан – поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. 

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - подписан протокол к данному соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года было заключено соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и, соответственно, подписан протокол к нему. 

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.


Тема:
Саммит глав прикаспийских государств в Астрахани (32)


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.