13:23 19 Января 2018
Прямой эфир
Виталий Арьков

Участие США в решении конфликта между Арменией и Азербайджаном вряд ли приведет к миру – Виталий Арьков

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

Другой целью является попытка нивелировать влияние России в государствах на постсоветском пространстве, считает российский эксперт

БАКУ, 5 сен – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Желание США принять активное участие в решении территориального спора между Азербайджаном и Арменией вряд ли приведет к мирному решению, сказал Новости-Азербайджан руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com, российский политолог Виталий Арьков.

«Желание США принять активное участие в решении территориального спора между Азербайджаном и Арменией вряд ли приведет к мирному решению. Напротив, поддержание напряженности (пусть и не в открытой военной форме) на Кавказе является важным для американских стратегов», - отметил он.

По его словам, другой целью является попытка нивелировать влияние России в государствах на постсоветском пространстве.

«Не стану исключать, что недавние боевые действия в зоне конфликта были инициированы из Белого дома для последующего успешного миротворчества. На мой взгляд, между господином Алиевым и его армянским коллегой Саргсяном, несмотря ни на что, достаточно приемлемые отношения, чтобы попытаться решить территориальную проблему в прямом диалоге», - сказал Арьков.

Говоря о том, как в России реагируют на саммит НАТО в Уэльсе, и то, что Азербайджан и Армения приняли участие в этом мероприятии, он сказал, что Азербайджан, и Армения, как суверенные государства, имеют полное право принимать участие в любых международных мероприятиях.

«Мое личное мнение состоит в том, что и Азербайджан, и Армения, как суверенные государства, имеют полное право принимать участие в любых международных мероприятиях, в т.ч. и тех. что проводит НАТО. Равно как и принимать решение о присоединении или неприсоединении к тем или иным военно-политическим блокам.

Однако эти решения должны быть хорошо просчитанными и обеспечивать благополучие всего населения страны, а не только сохранность находящихся за границей личных капиталов и имущества представителей власти», - резюмировал он.

4 сентября в рамках саммита Североатлантического альянса, состоялась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, а также госсекретаря США Джона Керри в городе Ньюпорт на полях саммита НАТО в Уэльсе.

На встрече состоялся обмен мнениями вокруг вопросов о нынешнем состоянии процесса урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского  конфликта и его перспективах. 

Президент Алиев участвует в Великобритании во встрече глав государств и правительств стран – членов НАТО и партнеров, участвующих в миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

 

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе

    Почему не обсуждался вопрос экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в ходе визита парламентской делегации республики на Украину?

  • Мимоза

    Аномально теплая зима в Абхазии привела к тому, что один из главных атрибутов Международного женского дня может стать недоступным.

  • Транскам

    Транскавказская автомагистраль, соединяющая Южную Осетию с Россией, зарыта для движения транспорта из-за сильного снегопада и высокой лавинной опасности.

  • Гвоздики и свечи

    Стали известны имена погибших в автобусе в Актюбинской области Казахстана узбекистанцев – самому юному было 19 лет.

  • Гашиш, найденный в доме 30-летней мужчины на территории Сокулукского

    В Кыргызстане задержали тридцатилетнего мужчину, у которого было изъято в общей сложности 16 килограммов гашиша.

  • Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева

    Чем жертвует биатлонистка Дарья Домрачева ради предстоящих Олимпийских игр – об этом Sputnik рассказала сама легендарная белорусская спортсменка.

  • Социальная сеть Facebook на экране планешета

    У якобы сожженного участника Украинской добровольческой армии латвийца Микуса Альпса продолжает обновляться страничка в Фейсбуке.

  • Башня замка Вильнюс, зимняя панорама от Гедиминаса

    Литве присуждена Вестфальская премия "за исключительный пример демократического развития и вклад в мирное развитие континента".

  • Центральные ворота бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау

    В Кишиневе в преддверии Международного дня памяти Холокоста появится музей Холокоста - он будет открыт в Доме национальностей.

  • Цистерны с топливом

    Таджикистан получит от Казахстана четыре миллиона долларов на покупку 10 тысяч тонн мазута в рамках гуманитарной помощи.

  • Более 50 человек погибли в загоревшемся автобусе в Казахстане

    Граждане Узбекистана, пострадавшие при пожаре в автобусе в Казахстане, будут доставлены в узбекский Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи.

  • Бомбардировщик B-52.

    Американские стратегические бомбардировщики Б-52 в рамках совместных учений нанесут бомбовые удары по территории Эстонии.

  • Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе

    Почему не обсуждался вопрос экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в ходе визита парламентской делегации республики на Украину?

  • Мимоза

    Аномально теплая зима в Абхазии привела к тому, что один из главных атрибутов Международного женского дня может стать недоступным.

  • Транскам

    Транскавказская автомагистраль, соединяющая Южную Осетию с Россией, зарыта для движения транспорта из-за сильного снегопада и высокой лавинной опасности.