12:34 21 Января 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Минская группа не столько решает карабахский конфликт, сколько управляет им – Октай Садыхзаде

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
19 0 0

"Пока нынешний президент находится у власти в Армении, кардинального изменения ситуации вокруг Нагорного Карабаха и переговорного процесса ждать не приходится", - сказал эксперт

 

БАКУ, 5 сен – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Минская группа ОБСЕ на сегодняшний день выполняет только один пункт своих обязательств – это управление переговорами, считает политолог Октай Садыхзаде.

«Минская группа не столько решает конфликт, сколько управляет им. Сопредседатели просто организовывают встречи президентов на различных мероприятиях высокого уровня. У сторон нет каких-либо новых институциональных предложений, нет конкретного желания подойти к решению этого вопроса с точки зрения международного права», - заявил Садыхзаде Новости-Азербайджан, комментируя прошедшую в рамках Уэльского саммита НАТО встречу президентов Алиева и Саргсяна при участии госсекретаря Керри.

Трехсторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, а также госсекретаря США Джона Керри состоялась в четверг в городе Ньюпорт на полях саммита НАТО в Уэльсе. Ранее президенты Азербайджана и Армении провели встречу 10 августа в Сочи по инициативе президента РФ Владимира Путина.

«Встреча президентов при участии американского госсекретаря Джона Керри – ответ США России после Сочинской встречи. Стороны решили, что следующая встреча пройдет при посредничестве французского президента Франсуа Олланда», - сказал собеседник агентства.

Комментируя возможность включения вопроса нагорно-карабахского конфликта в итоговую декларацию саммита НАТО, проходящего в Великобритании, политолог отметил, что это ничего не означает.

Карабахский вопрос был включен в итоговую декларацию прошлого года, в которой говорилось о необходимости урегулирования конфликта в рамках принципов территориальной целостности Азербайджана.

«Страны-члены НАТО тем самым декларируют на бумаге желание увидеть карабахский конфликт решенным. Каких-то новых прорывных процессов не наблюдается», - подчеркнул он.

Садыхзаде полагает, что беспокойство Саргсяна по этому поводу исходит от надуманной угрозы со стороны Азербайджана, наращивающего свой бюджет, в том числе оборонный.

На встрече глав государств и правительств стран-членов НАТО и партнеров Саргсян выступил с заявлением, в котором призывает страны НАТО «руководствоваться здравым смыслом и риторикой Минской группы ОБСЕ при принятии документа, касающегося карабахской проблемы».

«Ереван спекулирует мифической угрозой армянской государственности, национальным интересам Армении уже не первый год. Озвученные Саргсяном в Уэльсе слова идут в жесточайший разрез с его достаточно несерьезными, я бы даже сказал, глупыми заявлениями после Сочинской встречи, с его чрезмерной, амбициозной и милитаристской риторикой», - сказал политолог, добавив, что на словах армянского президента не стоит сосредотачивать внимание.

Эксперт считает, что для изменения статуса-кво в нагорно-карабахском конфликте необходимо международное давление на Ереван с одной стороны и массовое давление на свое правительство изнутри страны.

«К сожалению, я давно пришел к выводу, что пока нынешний президент находится у власти в Армении, кардинального изменения ситуации вокруг Нагорного Карабаха и переговорного процесса ждать не приходится. Необходимо, чтобы в самом армянском обществе назревала мысль о неизбежности мира – долгого, стабильного, безопасного, базирующегося на букве международного права», - отметил Садыхзаде.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

 

 

 

 

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.